南通海门市委将专项检查《问责条例》落实情况

2017年07月17日09:17  来源:海门新闻网
 
原标题:防止“制度空转”确保各项规定执行到位

7月初,市委下发《中共海门市委关于认真贯彻落实<中国共产党问责条例>的通知》,要求全市各级党组织和领导干部深刻领会党中央颁布《问责条例》的意图,从落实全面从严治党的战略高度,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实抓好《问责条例》的贯彻落实。

2016年7月8日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,根据《问责条例》精神,2017年4月1日江苏省委出台了《关于贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》。《问责条例》是继《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》修订后中央印发的关于党内问责的重要党内法规;是落实习近平总书记反复强调“有权必有责、有责要担当、失责必追究”重要讲话精神,全面从严治党的制度遵循;是落实全面从严治党主体责任,把问责作为从严治党利器,强化问责、严肃问责的重要举措。对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。

《问责条例》第六条明确规定了党组织和党的领导干部在“党的领导不力”“党的建设缺失”“全面从严治党不力”“维护党的纪律不力”“推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实”等方面,因履行职责不到位出现相应后果的,都要严肃问责。《实施办法》中明确规定了“对直接管理的下属违规违纪问题长期失察的”;“任职期间,领导班子成员多人或者多次发生违规违纪问题受到处理的”;“直接管辖范围内,同类违规违纪行为反复发生的”;“需要整改的问题经多次督促仍未整改到位或短期内再次发生的”,应当追究党组织主要责任人的责任。

《通知》要求,市委相关工作部门、市委党委(组)要把《问责条例》、《实施办法》的各项条款吃深吃透,根据实际情况,在日常工作中强化问责意识,综合运用通报、诫勉、组织处理、纪律处分等方式进行问责,有的放矢地开展问责工作,有效提升问责工作的质效。市委相关工作部门、市各党委(组)要把贯彻落实《问责条例》及《实施办法》作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,切实加强组织领导,建立工作机制,分级负责,层层抓好贯彻落实。市委将把贯彻落实《问责条例》及《实施办法》纳入党风廉政建设责任制考核和巡察工作的重要检查内容,对《问责条例》落实情况及结果运用情况开展专项检查,有效防止“制度空转”、问责不力,确保各项规定落到实处。(王雁玲)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻