盐城盐都政协常委会议商讨农村集中居住工作

2017年07月17日10:42  来源:盐都日报
 
原标题:区政协十四届二次常委会议召开

7月14日上午,区政协十四届二次常委会议召开。会议专题商讨了农村集中居住工作。区政协主席张建洋出席会议并讲话。

会议通报了全区农村集中居住点建设情况;审议通过了《关于加快推进集中居住的建议案》。会前,与会人员参观了龙冈镇晓庄村、大纵湖镇三官村等农村集中居住点,详细了解了我区农村集中居住点建设情况。

据悉,全区现有农村自然村庄1158个,大部分沿路沿河布局建设,有一字形居民点,也有块状村落,有平房庭院,也有楼房建筑。规划集中居住点153个,其中规划建设10个特色村、143个重点村。

张建洋指出,加快推进集中居住是建设康居美丽乡村的基础性工程,是深化农村改革、释放农村生产力、拓展富民增收路径的重大举措,也是高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新盐都的现实需要。要进一步增强推进农村集中居住工作的紧迫感、责任感和使命感。按照“有利生活、方便生产、适度集聚”的要求进行高起点规划,构建合理的村镇空间结构。要充分考虑农村实际,把集中居住点规划设计成适合农民需要、融合产业发展、引领现代生活的农村新型社区。要强化基础设施配套建设,打造宜居环境,满足村民基本公共服务需求。要多渠道募集建设资金,重点支持农村集中居住点建设。要坚持田园风光、宜居环境、民俗传统有机结合,加快发展民居民宿、农家客栈、农家乐等乡村旅游项目,带动农民就近创业增收。

张建洋强调,要继续把服务“一极一园一业”作为履职重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,以扎实的工作作风和突出的工作实绩,进一步提升全区政协工作水平,以优异成绩迎接“十九大”胜利召开。

区政协副主席季风、阮宜春、张荣銮,秘书长邵仁鸿出席会议。(丁晓岚)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻