淮安区代表讨论淮安市委七届五次全会工作报告

2017年07月17日10:53  来源:淮安区报
 
原标题:加快富民增收步伐 提升群众富裕程度

7月13日,市委七届五次全会召开,出席会议的我区代表在分组讨论时,紧扣聚焦富民、共享发展主题,结合淮安区实际,纷纷畅所欲言。市委常委、市委秘书长李森,区领导徐子佳、施恩佩、宋建国参加讨论。

大家在讨论中一致认为,市委书记姚晓东所作的报告措施实在、主题鲜明、内容丰富、重点突出,政策性、可操作性都很强,为扎实推进富民工作指明了方向、提供了遵循。大家结合各自实际工作畅谈了如何落实富民目标。

区委书记徐子佳在发言中说,姚书记作的题为“聚焦富民,共享发展,携手创造更加幸福美好生活”的报告主旨鲜明、立意深远,生动描绘了当前和今后一段时期富民强市的宏伟蓝图,具有极强的指导性和实践性,是一份提振士气、激发干劲的好报告。报告总体呈现四个方面的特点:一是指向明确。报告贯彻新发展理念,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为指引,切实按照省十三次党代会、省委十三届二次全会以及苏北发展座谈会的部署要求,将富民主线贯穿始终,为实践“两聚一高”、推进“两大目标”明确了路径。二是定位准确。报告注重将中央和省委要求与淮安实际结合起来,将长远发展与阶段性目标统一起来,精准设定了“三个高于、两个突破、一个达到”的富民目标,既展示了我市为打造苏北重要中心城市,自我加压、矢志突破的奋进态势,也体现了全市上下建好周总理家乡的坚定决心,提出的“五个坚持”,更为实现富民目标进一步提供了方法遵循。三是谋划全面。报告突出围绕影响富民成效的产业、创业、城乡统筹等五个方面,用过半的篇幅进行了详细的阐释和部署,安排稳妥有序、抓手明确有力、措施务实高效。特别是引用了大量鲜活可感的典型实例,不仅有力地支撑了观点表述,更在全市上下进一步营造了尊重创造、注重开放、敢冒风险、宽容失败的创业氛围,为聚焦富民奠定坚实基础。四是要求实在。报告不仅回答了为什么要富民、怎么富民的问题,还对构筑富民保障提出了明确要求。要求全市上下在思想认识上,要站在讲政治的高度,自觉扛起富民这份沉甸甸的政治责任;工作要求上,要坚持像抓“强市”一样抓“富民”,像抓经济指标一样抓富民指标;责任追究上,对执行富民政策、落实富民措施不力的及时予以通报,对工作不作为、慢作为的严格进行问责追责。

徐子佳说,今年以来,淮安区紧紧围绕省委、市委工作部署,将聚焦富民要求贯穿于经济社会发展各项工作始终,创造发展优势,全力推进富民,努力让淮安区的发展更有温度、群众的幸福更有质感。富民基础得到夯实,富民能量加快蓄积,富民载体持续优化,富民保障不断健全。

徐子佳表示,淮安区将在继续保持上半年良好发展势头的同时,认真贯彻落实市委关于富民优先发展的一系列新思路、新要求、新举措,确保市委各项部署在淮安区不折不扣得到贯彻落实,加快富民增收步伐,提升群众富裕程度,努力让淮安区小康成果更加过硬、人民生活更加幸福。重点突出“两个全面、两个提高”:全面增加收入,提高富裕程度;全面改善民生,提高生活质量,让人民群众过上幸福美好的生活;充分释放“四个效应”:经济发展的带动效应、均衡发展的支撑效应、激发内力的乘数效应、深化改革的红利效应,确保到“十三五”末实现“三个高于、三个率先”的富民目标,“三个高于”:即确保城乡居民收入增幅高于地区生产总值增幅、高于全市居民收入增幅,农村居民收入增幅高于城镇居民收入增幅;“三个率先”:即确保到2020年城乡居民收入比2010年翻一番,城镇居民收入在全市率先突破4万元,农村居民收入在全市率先突破2万元;所有建档立卡农村低收入人口全部实现脱贫,第一批次率先退出全省重点帮扶县区。

李森指出,近几年来,淮安区重点工作强势突破,各项事业协调发展,政治生态山清水秀,经济总量、工业基础、民间活力在全市都排在了前列。市委姚书记所做的报告中,举了很多实例,每一个篇章里也都有淮安区的典型事例和亮点。因此,就“富民”问题,淮安区有先发优势,有坚实基础,也有广阔空间。希望大家贯彻好此次全会精神,按照市委、区委部署要求,抓好各项工作的落实,让淮安区“富民”工作走在前列,力争成为全市的先进区。

李森就此次全会提出的为什么要富民、怎么富民等问题同与会者进行探讨。他说,突出“富民”主题,中央有工作指向,省委有专题部署,地区有突出短板。就淮安区而言,“富民”工作有很好的“蛋糕”基础,但仍需进一步做大做强。下一步淮安区要进一步优化结构,努力实现在经济高速增长的同时,让居民收入进一步得到提高。要充分发挥淮安区“商”文化比较浓郁,民间经商意识比较强的优势,大力鼓励民众创业,大幅度提高经营性收入和财产性收入在收入总量中的比重,大幅度提高中等收入群体在总人口中的比重。要继续在营商环境、政策扶持上下功夫,充分发挥淮安区快递、物流、电商产业集聚的优势,继续培植特色产业,抓好本地创业人才培养,发挥好本地能人大户的示范引领带动作用,努力走出一条具有淮安区特色的富民新路子。(李 峰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻