淮安市淮安区政协领导走访调研名人故居

2017年07月17日10:55  来源:淮安区报
 
原标题:区政协领导走访调研名人故居

7月12日,区政协主席关晓卫、副主席刘宏彬带领文史办相关人员,调研淮安名人故居保护开发工作。

关晓卫一行先后实地查看了《水浒传》作者施耐庵故居及著书处,清直隶总督、北洋大臣杨士骧故居,国学大师罗振玉故居,清广西按察使秦焕故居,清云南顺宁知府朱占科及盐业银行副总经理朱虞生故居,民国大陆银行创始人谈荔孙故居以及清代船政大臣裴荫森故居,并调研了中共中央华中分局旧址。

多年来,区委、区政府及相关部门高度重视古城保护建设,对古街、古巷、古民居的保护利用,做了大量工作,取得了一定的成绩。但也存在对名人故居的保护主体认识存在偏差、产权不够清晰、资金投入不足等问题。

关晓卫指出,要把名人故居保护利用作为树立文化自信的重要抓手,既保护和传承淮安建筑文化,又要深入挖掘淮安名人的人文精神。要摸清家底,做好整体保护利用规划。他希望相关部门在对名人故居进行修复时,多学习扬州等周边城市的先进经验,切忌修旧如新,让名人故居失去历史风貌。文史办要以淮安名人故居作为一个重点研究课题,多研讨、多调研,与文化、广电等部门联动,利用新媒体宣传推介淮安名人故居,让名人故居成为淮安一道靓丽风景线,为推进全区文化事业发展作出积极贡献。(叶占鳌 张 璞)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻