阜宁古河镇搭平台让返乡家长陪读就业两不误

2017年07月17日20:28  来源:盐城新闻网
 
原标题:返乡家长陪读就业两不误

  如何让留守儿童家长返乡陪读的同时实现就业,阜宁县古河镇探索出一条新路,实现了双赢的效果。今年3月,古河中心小学成立的一个“永烁班”,就为企业和需要就业的家长搭建了平台,利用学校提供的托管服务,有35名在外打工的家长返乡边就业边陪读。

  7月15日,古河镇工业集聚区盐城永烁服装有限公司,梁树霞坐在缝纫机前忙着赶制一单外贸冬装,鬓发上挂着细小汗珠。她10岁的儿子李康涛和8岁的女儿就读于“永烁班”。此前,梁树霞和丈夫在上海打工,两个孩子就交由爷爷奶奶照看。孩子一天天长大,隔代教育问题显现出来,“在外面时间长了,孩子不和我们亲了,打电话都不接。”今年春节后,感到亲情疏离的梁树霞听说镇里新开的企业招人,而且孩子学校设有专门老师照管的托管班,决定留下来。

  “现在孩子都是我带,小学就在公司旁边,骑车5分钟到。”梁树霞说,两个孩子在“永烁班”给老师照看,她很放心。虽然每个月工资2000多元,比不上上海,但在家成本低,每年存款不比以前少多少。即使加班晚了,儿子闺女接过来放在公司食堂,一样稳妥。两个孩子在身边,梁树霞欣慰地说,“以前不在家,孩子出什么情况都不了解。现在有什么事情,小孩都愿意说,成绩也比以前好多了。今年春学期期末考试,两个孩子的单科成绩都提高了10多分。”

  来到古河中心小学一年级1班,醒目的“永烁班”标牌挂在教室的外墙上。每当夜幕降临时,托管的学生在此等候晚来的父母。打开教室内存放的材料袋,翻看上学期“永烁班”学生家长晚接签名表,家长签到从3月开始,直到6月19日期末考试前一天。校方工作人员戴成浩说,“永烁班”现有42人,都是镇区范围内的学生,其中,35名家长是今年才返乡的。今年初,镇里通过联系永烁服饰、洛克机械等多家企业,在学校设立傍晚间托管班,学校和家长签订托管安全接送协议书,安排老师每天晚上5:00-6:30,在“永烁班”负责留校学生的照看和辅导。

  古河镇是阜宁县最偏远的乡镇,全镇中小学在校生近4000人,镇区陪读家长约600人。仅中心小学在校生2100多人,其中留守儿童697人。分管工业的副镇长楚士高介绍,古河将促进陪读家长就业与服务企业用工结合起来,组织人员做好学生家长思想工作,算好照顾老人和小孩的亲情账,子女健康生长的成才账,在家就业的经济账,鼓励他们回乡就业、创业。针对学生放学早、工厂下班迟、工作时间打不足的矛盾,古河专门成立政府、学校、企业、家长四方参与“四位一体”协调小组,研究落实学生集中供餐、住宿、延时托管等服务制度,要求办好学校食堂,提供放心午餐让家长安心回来工作;举办各类托管班,使家长有更多时间投入工作中。

  炎炎夏日,10岁的唐恩早已开始暑期生活。与往年不同的是,前阵子他一过完生日,爸爸就把在无锡上班的妈妈朱道云叫回家。现在每天一早,妈妈先把他送到何家坞大街的兴趣班,中午再接到工作的地方吃饭。下午5点多,孩子们回到这个面积50多平方米的羽绒服加工点,空调送来习习凉风,唐恩和几个小伙伴伏在闲置的缝纫机台上,认真地完成老师布置的英语作业。朱道云告诉记者,她今年刚回来。暑假里,仅她这个加工点,每天就有10名左右像唐恩一样的员工子女,跟妈妈一起上下班。而学校周边这样的集中加工点,有10多家,每家都有一二十人上班。

  古河镇工业集聚区位于古河中心小学和幼儿园1公里范围内。今年以来,园区内已新办盐城永烁服饰有限公司、盐城森友木业有限公司等7家企业,学校周边还有若干加工点,可提供适合陪读学生家长就业的岗位600个。通过宣传引导,已有192人就业,按照古河镇目前2000多元/月的工资水平,人均年增收3万元左右。该镇劳保所长茆长飞介绍,阜宁县对返乡人员首次在县内工业企业就业的,在其岗位适应期可获得2个月300元/月的工资性补贴,对在学校周边和镇村适合位置创业,新上适合陪读学生家长就业的车间,给予房租和水电补贴,这些都将进一步推动古河人返乡就业创业。

  “我们将按照市委七届四次全会提出‘聚焦富民’发展战略和县委扩大会提出的‘产业带动富民’工作部署,持续发力,全面推进富民增收。”古河镇党委书记陈华权说,下一阶段镇里将大力发展绿色生态农业,吸引更多的农民到农业基地和企业务工就业。同时,优化园区投资载体,引进项目创造更多更好的就业岗位。提升“永烁班”等课余学生托管班办班水平,引导家长进镇区企业和学校周边加工点就业,实现双赢。(周樑 季婧文)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻