泰州本周“高温大满贯” 18、19日局部有雨

2017年07月17日19:11  来源:泰州日报
 
原标题:本周“高温大满贯”

昨天早上7点,市区的气温已经升到了30℃。而这,还仅仅是“开盘价”。上午10点,市气象台继续发布高温黄色预警信号。午后的气温更是热化了,监测数据显示:兴化35.7℃、海陵37℃、姜堰37.3℃、泰兴37.5℃、靖江37.5℃。

更加残酷的现实是,本周我们仍将处在一年中“顶级的炎夏”里。小伙伴们,一定要坚强,各项防暑措施都要准备好喔!

高温天将霸屏一周

白天阳光热辣,夜晚也凉快不到哪儿去,树上的知了感觉已经扯破喉咙吵得不分昼夜了,这便是一番盛夏的光景了。

日前,央视主播朱广权又显段子手本色:“小伙伴儿们,我只想告诉你们,热不仅仅是今天的事儿,明天后天大后天都是热情似火的艳阳天,原本想空调WiFi西瓜,却热得差不多能出锅撒把葱花。”

你是否特想单纯地做个“吃瓜”群众,一笑而过?只可惜市气象台捎来了新一周的“烧烤豪华套餐”,泰州的“炎值”还将进一步升级,齐刷刷地迈入36℃-37℃阵营,简直热得令人辣眼睛!

高温天还将霸屏一周,请大家做好与高温进行持久战的准备。另据市气象部门预测,今天泰州地区的人体舒适度指数为4级,体感炎热,非常不舒适;紫外线强度指数为4级,紫外线强度强,在上午10点至下午4点时段要尽量减少户外活动;着装厚度指数为6级,应以短袖、短裙为主。

周二、周三局部有雨

最近网上有个流行词,叫做“下开水”,源于7月12日广东省同时发布了暴雨和高温两个黄色预警信号。网友们纷纷开脑洞,难道这是要“下开水”的节奏?“广州将成为天然温泉浴场”,“接一碗水应该可以直接下泡面了”,“岂不是滚烫的雨水在脸上胡乱地拍”?

未来一周,泰州将遭遇“高温大满贯”,与此同时,周二、周三午后局部会有雷阵雨。比起太阳“全勤”在岗,阳光从早晒到晚,你在屋里看着外面明晃晃的一片,就不愿意出门的那种热,可能上午很热、午后有雷阵雨的天气模式会让人稍感慰藉一些。至少在你觉得热得受不了的时候,雷阵雨忽然到来,截断高温持续飙升的步伐,让夏日的傍晚有清凉的风,湿漉漉的地面,以及混杂在空气里的泥土清香。

在被高温天烤得七荤八素的时候,我们只有寄望于被“局部”了,哪怕是网友们调侃的“下开水”,显然这与梅雨季节的心情是截然不同的。

室内劳动也要防中暑

这几天,市区各大医院也陆续接到了中暑患者。市第四人民医院创伤急救中心主任、主任医师仲卫东说,从最近医院收治的患者来看,由于室外高温下的劳动者注意自我保护,实际中暑的人并不多。倒是那些室内的劳动者由于疏忽大意反而容易倒下。他提醒,室内劳动者也要防中暑。如果室内环境相对温度高、湿度大、通风条件不好,也很容易中暑,所以,一定要注意给室内通风,及时降低环境温度,特别是一些老年朋友,不要舍不得开空调和电风扇。

一旦发现有人中暑,以下应急处理知识不妨一试:1.迅速将患者转移到通风、阴凉、干爽的地方,使其平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服,如衣服被汗水湿透应更换衣服;2.可在患者头部敷上冷毛巾,用50%酒精、白酒、冰水或冷水进行全身擦浴,然后用扇或电扇吹风,加速散热,但不要快速降低患者体温,当体温降至摄氏38度以下时,要停止一切冷敷等强降温措施;3.患者仍有意识时,可给一些清凉饮料,在补充水分时,可加入少量盐或小苏打水,但不可急于补充大量水分,否则会引起呕吐、腹痛、恶心等症状;4.病人若已失去知觉,可指掐人中、合谷等穴,使其苏醒,若呼吸暂停,应立即实施人工呼吸;5.对于重症中暑病人,必须立即送医诊治。(丹丹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻