上半年无锡3223名“酒司机”落网 90后增多

2017年07月17日17:51  来源:无锡日报
 
原标题:上半年3223名“酒司机”落网

  进入伏天后,锡城持续高温,不少市民“喝酒宵夜”,涉酒驾驶也进入高发态势。14日晚,交警部门开展酒驾专项整治行动,本报记者跟随交警直击现场。

  城乡接合部酒驾高发

  14日晚8时15分,在锡山区二泉路与华夏北路路段,一辆白色私家车从桥面上缓缓驶过来,突然停在桥面上。两名交警迅速跑上去,将一名企图在车中与妻子调换座位的驾驶人控制住。随即,民警对该男子进行呼气式酒精检测,数据显示酒精含量达到85mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车的违法行为。该男子承认在晚饭时难却朋友盛情喝了点啤酒,以为喝这点酒开车没事,发现前方临检后,想通过与妻子调换座位逃避酒精测试。民警表示,将对该名驾驶员做进一步血液检测,如果达到醉驾标准,该驾驶员将受到刑事处罚。随后,在短短的1小时内,交警共查获6起饮酒驾驶,2起醉酒驾驶。

  “城乡接合部跟城区相比,酒驾人数明显较多。”锡山交警大队大队长肖壮凌说,城乡接合部到处是小饭店,用餐人群以居住在附近的居民居多。一些驾驶人侥幸以为,几步远就能到家,路况熟,抄了近道交警就查不到了。

  醉驾人群呈年轻化趋势

  据交警部门统计,今年上半年,全市累计查处涉酒交通违法3223起,其中,饮酒驾驶2088起,醉酒驾驶1135起。

  交警部门通过对今年上半年查获的醉酒驾驶案例进行研判分析发现,从区域上看,餐饮和娱乐场所集中区域醉驾高发,高发道路以城市道路为主,江阴、宜兴,以及锡山区和惠山区的东北塘、洛社等城乡接合部为高发区域,醉驾主要发生在晚间,从傍晚5时至次日上午8时为高发时段,其中晚上9时至凌晨为高峰期,共查获949起醉驾违法行为。车辆类型以私家车为主,共有1122辆,营运车辆只有13辆。值得关注的是,醉驾人群呈年轻化趋势。据统计,这些“酒司机”中,20岁至40岁的共有667人,其中以“90后”为主,而40岁至60岁只有440人。与此同时,女性酒驾开始逐年增加,在2日开展的“夜鹰行动”中,在同一地点半小时内查获2名女性驾驶人,1人为酒驾1人为醉驾。

  另外,从驾龄上看,有10年以上的老司机比例有所下降,只有374人,而10年以下的司机则有761人。

  公职人员酒驾明显减少

  “醉驾入刑六年来,以往查到过不少公职人员,但现在明显减少。”交警相关负责人说,在今年上半年查处的酒驾案例中,党政机关、企事业单位人员等酒驾占比不大,共有9人。此外,发现酒驾较少的人群还有银行从业者、律师、教师等。原因在于,他们酒驾违法成本太高,一旦因酒驾被查,面临的则可能是终身“失业”。根据规定,党员、公职人员一旦酒驾,警方会将相关信息抄告给相关单位。一旦涉嫌醉驾触及刑律,对其职业生涯包括子女的就业、参军、入党等均会造成影响。另外,自醉驾入刑以来,各地查处曝光不少公职人员酒驾的案例,起到警示作用。

  尽管查处力度不断升级,但酒驾仍然“打而不绝”。交警相关负责人说,目前公安交警在全市范围内启动了今年以来最大规模的集中整治行动,以严查夜间交通违法行为为主要任务。不过,虽然交警不间断开展全市性、区域性整治行动,并形成常态化整治机制,但也未必能将酒驾者全部查获。因此,禁绝酒驾,还需全社会共同努力。(杨柳)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻