镇江团购卡券投诉增多 健身卡开卡时被涨价

2017年07月17日18:30  来源:京江晚报
 
原标题:团购健身卡,开卡时被涨价

  京江晚报讯 如今团购卡券消费流行,但关于团购卡券的投诉也日益增多。据市工商局“智慧315”消费维权平台统计,团购卡券投诉涉及较多的行业为健身类、KTV类和美容美发类。

  市民韩先生反映,在市区的一家健身中心团购了健身卡,2100元可以使用两年。在缴纳定金一个月后,韩先生去健身中心交钱开卡,但健身中心的工作人员称,韩先生缴纳全款超过了规定日期,不能享受2100元两年的优惠价格,如需开卡需缴费2300元。韩先生不同意,要求商家按原先的团购价格开卡,但遭到健身中心的拒绝。

  市工商局“智慧315”消费维权平台相关负责人表示,经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。《价格法》规定经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则。健身中心擅自涨价违反了经营者依法经营和诚信经营的义务。经协调,健身中心同意按团购时的价格为韩先生开卡。

  “智慧315”平台调查发现,从餐饮服务到电影票、从美容美发到足浴,团购卡券应有尽有,既实惠又方便,确实受到许多消费者的热捧,然而由于经营主体的良莠不齐,团购卡券市场也是乱象丛生,消费欺诈、以次充好的现象比比皆是,相关的消费纠纷和投诉也在急剧上升。根据《消法》第八条“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”,以及第十九条“经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传”的规定,消费者在团购卡券时,应当享受和宣传、介绍中同样卡券服务的权利。根据《消法》第十条“消费者享有公平交易的权利,消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件”的规定,消费者购买的卡券应当得到商家保证。

  市消协提醒消费者,团购卡券种类繁多,对于卡券的选择,最好细细察看,对于模棱两可的宣传介绍,要研究清楚,防止受骗。同时选择有信誉的团购网站,并挑选有信誉的商家,从而避免风险。对于价格低于合理范畴的卡券保持警惕,切莫因小失大。消费者在团购时除了要认真进行甄别,货比三家外,特别要注意团购细则,同时留取证据,要有意识地保存销售网页或截屏,莫让“馅饼”变“陷阱”。 (陈红生 施静静)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻