邳州老夫妻洋葱滞销 爱心人士组织义卖筹善款

2017年07月17日19:50  来源:彭城晚报
 
原标题:为圆孙女求学梦

苦难却坚强乐观的一家人。

祖孙三人为洋葱销路发愁。

义卖现场。

杜女士愿意定向资助姐妹俩。

儿子因病离世,儿媳抛下一对嗷嗷待哺的孩子离家出走,年过六旬的农民夫妻靠种地艰难抚养两个孙女。如今,大孙女以优异的成绩考上了运河中学,一家人拒绝了民办学校送来的2万元助学金,坚持选择邳州最好的中学,可学费成难题。老两口从邻居家借了5000多元给孙女交上学费,如今却因万余斤洋葱卖不出去,无法还邻居家的钱。这几天,邳州众多爱心人士都在忙着买洋葱、卖洋葱。

放弃助学金,5000元学费全是借的

在邳州市邹庄镇呦山村,15岁的赵醒醒和10岁的赵晶晶姐妹俩自父亲去世后,已经有将近十年的时间没有见过妈妈了。好在姐妹俩都是坚强上进的好孩子,在学校表现都非常优秀。特别是赵醒醒,初中三年在邹庄镇中学一直保持班级第一、年级前三的好成绩,中考又以优异的成绩被邳州市最好的中学——运河中学录取。

小学和初中都是义务教育阶段,靠种地为生的爷爷奶奶养活一家姐妹俩没有多大压力,但高中三年的学费、生活费对他们来说却是不小的开支。老两口早早做了准备,去年承包了6亩地种植洋葱,今年收成特别好,一共收获了10000余斤,最大的洋葱一个就有三四斤重。本以为能卖个好价钱给孙女交学费,却没想到今年洋葱滞销,没人到村里收洋葱,他们又没有车拉到集市上卖,只能堆在家里。

如今,中考成绩下来了,赵醒醒又高兴又难过。高兴的是三年的努力没有白费,难过的是学费成了燃眉之急。更让赵醒醒犹豫的是,接连有三家中学的招生老师找到她家。其中一家民办学校送来了2万元的助学金,每月还有几百元的生活补贴,唯一的条件就是到他们的学校报到。醒醒的梦想一直是运河中学,但这几家学校的优惠条件又让她心动。醒醒和爷爷奶奶商量此事,爷爷奶奶让她自己做决定,只要她想上运河中学,家里会尽全力供她。醒醒听了这话,表示想上运河中学。

亲戚邻居听说此事,都劝醒醒说:“你长大了,该体谅爷爷奶奶了。他们年纪大了,你三年学费和生活费他们要种多少地、出多少汗才能挣来啊,再说你爸爸治病的钱还有十几万没还呢!”

报到的第一天,醒醒没去运河中学,到了那所愿意奖励她2万元助学金的学校门口,哭着给奶奶打电话:“奶奶你太辛苦了,我不上运中了。”奶奶也哭了,劝醒醒一定要回来:“砸锅卖铁也得供你上运中,你要是因为没上运中考不上好大学,我跟你爷爷死了也闭不上眼!”

醒醒回家了,奶奶到邻居家借了5000多元钱,祖孙俩到运河中学报了名。

六旬老人种16亩地供孙女上学

自今年春节以来,“徐州好人”、邳州“唯爱公益计划志愿者之家”负责人耿万瑞一直在关注着这个不幸的家庭。

耿万瑞认识赵醒醒姐妹俩,是在“江苏省道德模范与身边好人现场交流活动”的一场演出中。演出中,一个来自于邳州市特教中心的节目很让他震动。其中一个10岁的聋哑小女孩,在一根又细又长的竹竿上翩翩起舞,被大家称为“竿上女孩”。耿万瑞事后了解到,这个女孩的父亲在她出生不久即因癌症去世,母亲在她8个月大时远走他乡,至今杳无音讯。女孩坚强、独立,对舞蹈很有灵性,而且不怕吃苦。她家里还有爷爷奶奶和一个姐姐,生活十分贫困。

耿万瑞记住了这个虽然不会说话,但大眼睛中闪烁着渴望的女孩——赵晶晶。春节过后,他带着几位志愿者到晶晶家看望,这是一个家徒四壁的旧房子,但墙壁上贴满了姐妹俩红色的奖状,给了这个家一股生气和希望。爷爷奶奶都已经六十多岁,身体还很硬朗。

从那以后,耿万瑞一直关注着这个家庭。赵醒醒的奶奶遇到什么事也会打电话跟他商量。在决定上哪所中学时,老人征求耿万瑞的意见,耿万瑞建议一定要上运河中学,如果有困难,志愿者会提供力所能及的帮助。

如今,赵醒醒的学费成了问题,耿万瑞于7月13日再次来到赵家。天气炎热,两位老人一直在地里忙到快中午才回家,全身的衣服已经被汗水湿透。为了供孙女上学,他们又承包了16亩地种姜,还借钱建了4个大棚。

这是一对坚强的老人,唯一的儿子已经去世,儿媳一走了之,留给他们的是年幼的孩子和20万元的债务。前几年,他们养过猪,赔了两三万元,这两年又开始种地。他们辛苦劳作这么多年,只还了七八万元的债。现在,孙女上高中,他们肩上的担子又重了很多。

“看到老人这么辛苦,孩子这么努力,我们必须得帮帮他们。”耿万瑞说。

他不停地在朋友圈、志愿者群里发布赵醒醒一家的信息,很多人被这坚强的祖孙两代人打动。

“给卖洋葱的女孩,希望她努力学习,考上大学。”

“请转交给卖洋葱的孩子吧。洋葱就不要寄了。”

“我买5袋洋葱,帮孩子凑点学费。”

……

不仅邳州人纷纷行动,在徐州、上海、北京工作的邳州人也加入了爱心人队伍。更让耿万瑞感动的是,他长期资助的几个广西女孩听说此事,也要求帮助赵醒醒姐妹。被养父抚养长大的孤女罗满郁,17岁那年因养父去世开始独自生活,为了感谢邳州人的帮助,她曾经专程到邳州感谢过耿万瑞等好心人。她给耿万瑞发微信说:“自从邳州一别,甚是想念。我买5袋洋葱,帮助两姐妹。邹庄距离广西路途遥远,运费也特别贵,能省点就省点给孩子吧。这些洋葱送给邳州的贫困户以及五保户、养老院都可以。洋葱有抗癌的作用,老年人吃了有好处。耿叔不必为我担心,我省着点就是啦。”

广西女孩蓝美慧是耿万瑞最早资助的一个女孩子,大学毕业后在上海工作。她不仅资助了赵醒醒,还和醒醒聊天,鼓励她好好学习,还给她买了两本英语辅导书。

截至15日下午,爱心人士已经订购洋葱49袋(一袋90斤左右),付款2000多元钱,不少人表示洋葱不要了,也有人付了200、300元,却只拿了一袋洋葱。

昨日上午,一货车洋葱从赵醒醒家运到邳州城区,一场爱心义卖同时展开,不少爱心市民、单位、饭店都伸出了援手。心志愿义工之家、唯爱公益计划之家各买8袋;邳州市房产服务中心妇女联合会买走了12袋,妇联的杜女士要求定向资助这对姐妹。赵醒醒家拉来的78袋洋葱全部卖完,收到善款3665元。

义卖结束后,金庭快餐店还为他们提供了午餐,姐妹俩露出了开心、轻松的笑容。(吴云)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻