徐州一学生暑期“兼职刷单”被骗850元

2017年07月17日19:54  来源:彭城晚报
 
原标题:暑期“兼职刷单” 被骗850元

  昨天上午,家住徐州天山绿洲的李同学打进本报热线称,他原本想在暑假期间做个小时工,挣点下学期的生活费,没想到不但没有挣到钱,反被骗走了850元钱。

  小李是我市一所高职院校三年级的学生,今年刚满18岁。学校放暑假后,他就想着能做点暑期工,不仅锻炼自己,还能为下学期挣点生活费。前几天,他在上网时无意间看到了一条“高薪、刷单”的兼职信息,上面写着“每刷一单就有5%-7%的佣金”。

  小李想着,这活就是在电脑上操作,也不用出家门,比起送外卖、做服务生要舒服许多。随后,小李添加了负责招工的网名“洛天”的工作人员的QQ。“洛天”先给小李发来一张兼职的申请表,小李按要求仔细填了表。对方告诉他要经过主管审核后才能入职。之后,“洛天”又告诉小李一些刷单的流程和工作方法。“洛天”说,在他们这里工作的人每天至少能挣几十元,有些“老手”一天能挣几百元。这些话说的小李有些心动了。

  第二天,小李主动找到“洛天”询问“入职”情况,对方告诉他,主管已经审核过了,他正式“入职”了。抱着试试看的态度,小李先花90元刷了一单。几分钟后,对方果然按照约定把本金和佣金共95元转给了他。短短几分钟,就挣了5元,小李心里的疑虑也消失了。之后,他又连续刷了几单,却再没有收到“洛天”发来的佣金。小李询问对方是怎么回事时,“洛天”告诉他由于刷单人太多,系统卡住了,让他再接着刷,到时候一次性退钱给他。

  就这样,小李一共刷了850元钱,当他再联系“洛天”,要求返还本金和佣金时,却发现自己已被拉黑。这时,小李才意识到自己被骗了。但是小李只知道“洛天”的QQ号,连对方叫什么名字、是男是女、是什么公司都不知道。

  现在网络诈骗名目繁多,而且大都用QQ、微信与受害人联系,查找起来非常困难。为此,警方提醒:市民在上网浏览信息、网购时,遇到“足不出户兼职赚钱”信息时,要多加留心。一是不要泄露个人信息,特别是不要轻易告知他人自己的银行卡、网银和支付宝密码等信息。二是遇到不熟悉的网址、转账电话和短信,不要轻易操作,以免误入骗子设置的“钓鱼陷阱”。三是如果已发现自己或身边有人被骗,应及时报警,全力配合警方调查。(魏欣)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻