泰州靖江一岩棉企业生产污染环境被立案侦查

2017年07月17日19:00  来源:泰州日报
 
原标题:靖江岩棉企业生产环境脏乱差

近日,市“263”检查组在靖江市暗访检查发现,江苏东方船研环保节能材料有限公司在材料运输、岩棉生产等环节都存在环境污染。

东方船研公司位于靖江经济开发区新港园区,主要生产经营船舶节能防火保温岩棉板材等。据介绍,岩棉是以天然岩石如玄武岩、辉长岩、白云石、铁矿石、铝矾土等为主要原料,经高温熔化、纤维化而制成的无机质纤维。岩棉制品作为节能材料,具有优异的防火保温特性,在工业、建筑、船舶制造和农业方面有着广泛用途。岩棉本身虽然是环保材料,不过,它的生产条件却很苛刻,也比较容易产生污染,因此,国家对该类企业有着严格的环保要求。

在东方船研公司内,记者看到,地上积了厚厚一层岩棉粉尘,每当有车辆经过,带起的灰尘遮天蔽日,在现场说话就感觉到不断有粉尘往嘴里灌。此外,因为岩棉粉尘对皮肤有一定的刺激性,随风飘散的岩棉粉尘沾到身上让人感到痒痒的。

东方船研公司安全主管鞠铮告诉市“263”检查组,靖江市环保局前不久刚刚对企业进行环保检查,并要求企业对岩棉废品和料场进行严格管理,杜绝粉尘扩散。目前,企业废棉已经全部入棚,同时通过规范日常洒水清扫等措施强化料场粉尘扬尘管理,尽量保持料场的清洁。

市“263”检查组现场检查发现,尽管该企业已经进行整改,效果却不理想。料场上依然尘土飞扬,生产过程中的岩棉废品也没有完全入棚,露天堆放的废品岩棉显然对大气环境会造成一定的污染。

在企业生产车间内,市“263”检查组发现,该企业生产过程中使用两台冲天炉,其中一台冲天炉密封效果不佳,不断有烟气外泄。此外,该企业生产车间内的烟尘污染也很严重,车间生产线上烟尘滚滚,不少地方都堆积着厚厚一层岩棉纤维,现场环境十分脏乱。

据了解,针对该企业存在的环境问题,靖江市环保局已经进行立案查处。(张仲明 印锋)

(“263”行动市民举报电话:12369、82100888)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻