服务实体经济 苏州吴江中行助推地方发展

2017年07月18日09:35  
 

“上有天堂,下有苏杭,中间有吴江”。吴江地处京杭大运河和吴淞江的交汇处,江浙沪两省一市的交界处,是长三角的中心。作为苏州市下属面积最大的一个区,吴江自2012年正式成为苏州市辖区之一后,经济始终保持快速增长,综合实力不断提升。

中国银行于1984年在吴江设立办事处,30多年来,吴江中行从最初的7人发展到如今拥有21个营业网点、400多名员工的综合性经营机构,在实现自身快速成长的同时,也全方位地反哺了地方经济社会的发展。

助力地方基础设施建设,助力地方基础设施建设,服务民生工程

基础设施行业是关系国计民生的重要支柱,也是吴江中行业务发展的传统优势领域。随着吴江城镇化、工业化的不断推进,交通、医疗等关系吴江经济安全及人民日常生活、社会稳定的重要基础设施行业的发展需求迫切。吴江中行主动顺应社会经济发展的需要,近年来将新型城镇化规划与区域经济发展、金融服务支持的有机结合,持续加大了基础设施的信贷投入,在城市道路交通建设、东太湖综合开发、围网整治及污水管网等项目上累计投放贷款上百亿元。吴江中行的一位客户经理表示:“看着家人喝上清澈的太湖水,行驶在平坦宽敞的快速道路上,想到其中一部分来自单位及自己的工作,非常骄傲自豪。”

响应国家“一带一路”政策,支持“走出去”企业

“走出去”战略实施十多年来,吴江区企业结合经济全球化条件下带来的机遇与挑战,积极稳妥地开展境外投资与合作,取得了显著成效,“走出去”速度不断加快,近几年吴江区内几个龙头企业集中发力,海外业务逐步扩大。本着进一步深化和扩大双方业务合作、共同践行国家“一带一路”战略的实施,吴江中行从某民营企业A公司尝试“走出去”拓展海外电力工程市场开始,就向其提供了贷款支持。并且十多年来与其一直保持良好的合作关系,从授信业务等方面支持其在线缆制造、海外工程、海外投资等主要领域的发展。

吴江中行负责人表示:“改革开放以来,民营经济得到了大力发展,民营企业作为市场经济中不可缺少的主体,在地方经济发展中起到了越来越重要的作用,吴江中行以自身的优势支持民营企业的发展,是吴江中行承担社会责任,反哺地方经济的一个重要方面。”

截至2017年6月底,吴江中行已为吴江区“一带一路”企业综合授信超45亿元,在海外并购、出口买贷、保函、内保外贷、结售汇、跨境业务、外汇资金集中运营上多点开花,为地方企业提供国际化、多元化、专业性的服务,帮助企业扩大海外业务范围,助推吴江地方企业实现“走出去”蓝图。

紧抓科技创新时机,支持优质中小企业

为响应李克强总理提出的“大众创业、万种创新”的双创号召,中国银行以“中银信贷工厂”标准化服务流程为基础,推出“SIP模式”,该模式面向苏州大市范围内销售收入最高5亿元科技型企业,建立起授信金额最高可达5000万元的“专门化、一条龙、流水线”的科技信贷审批流程,并整合地方政府、专业担保公司、保险公司、科创产业园等资源,推出了以“SIP模式”为基础,“科贷通宝”“新三板通宝”“信保贷”为配套的多款科技信贷产品,解决自主创新型、科技型企业融资问题。吴江中行结合当地产业结构调整方向,主动对接经信委、中小企业局、科技局,了解企业在发展过程中面临的资金困难,通过相关部委办局的桥梁纽带,积极为企业提供授信支持,开通绿色审批通道,快速及时的完成授信审批,已成功利用“SIP模式”为多家当地科技型企业解决融资方面的问题。

据了解,一家从事汽车零部件的研发与生产的企业,成立于2000年,目前拥有实用型专利8项,为江苏省高新技术企业。通过与吴江中行与中银证券的联动合作,2016年末该公司成功在新三板挂牌上市。企业实际控制人表示:“公司目前处于发展期,主营业务的发展离不开银行的支持,希望能与中行建立稳定的授信合作关系。”经过对企业资金需求及经营情况的评估,吴江中行决定通过“SIP 模式”为企业新增1000万元授信,切实解决了企业在发展过程中面临的资金困难。

吴江地区中小企业众多,蓬勃发展的中小企业是吴江地区经济增长的中坚力量,而吴江中行也一直将服务当地中小企业作为义不容辞的责任。截至今年6月末,已有14家中小企业在吴江中行以SIP模式获得授信审批,授信余额共计11059万元。

依托中银集团优势,探索投贷联动模式

为更好地满足企业的融资需求,吴江中行近年来积极探索创新投行、政府、银行三方联动模式,对优质企业进行全方位、全流程服务,以资源、专业、优势的互补开启了投贷联动、银政合作的新篇章。同时,还通过对网点的积极宣导新三板知识,搭建政府产业园渠道,依托中银证券业务优势,在海外投资、跨境融资、并购撮合、咨询顾问、汇率保值等领域为企业提供“融资+融智+融信”的全方位金融服务,凸显了吴江中行的整体竞争力。2016年,吴江中行与中银国际投资有限责任公司、吴江政府东方国资共同筹建盛璟基金,根据国家宏观政策和吴江经济发展规划,重点投向文化传媒、节能环保、电子信息、生命健康和高端制造等领域,促进地方经济结构调整、促进地方经济发展。今年,在中银国际投资的推荐下又落地了中誉赢嘉医疗产业基金。目前两个基金均已有过半的基金规模实现投资。

吴江中行负责人表示:“优化产业结构、打牢实体经济基础将成为吴江区未来若干年的经济发展主题。吴江中行将把支持经济结构转型升级作为义不容辞的使命和责任,继续深入贯彻落实宏观经济政策,深耕实体经济金融服务,助力吴江区经济社会发展。”(朱佳 冯昱彤)(来源:苏州日报)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻