江苏通报涉企违规收费:仍存在提高标准等问题

2017年07月18日16:07  来源:新华日报
 
原标题:省物价局通报专项检查进展 坚决曝光涉企违规收费行为

  17日,省物价局通报全省涉企收费专项检查进展情况:18个检查组共检查98家单位,从阶段检查情况来看,我省违规收费问题逐步减少,收费行为趋于规范,但也发现三类问题,其中,自立项目、提高标准、扩大范围收费等老问题依然存在,在总量上仍占很大比重。

  省物价局检查分局副局长吴桥举例说,有的单位自立项目收取影像费、检测服务费,有的提高标准收取房产测算费、驾考场地训练费,有的应免未免收取驾考补考费。国家明令取消的收费项目依旧存在,有些单位收费项目取消不及时,甚至明目张胆继续收费,有的继续收取从业人员健康体检费,有的继续收取软件开发及系统维护费。此外,减免、优惠政策执行不到位。有些单位对政策学习不及时、工作责任心不强,导致企业原本应享受的减免、优惠政策未落到实处,有的单位船舶过闸费减免政策执行不到位,有的单位建筑垃圾回填减免政策执行不到位。

  此次为期两个多月的收费检查到7月底结束,目前物价部门对发现的问题还处于调查取证阶段, 吴桥表示,待案情明确、条件成熟后,将选择一批性质恶劣、企业反映强烈的违规收费问题予以曝光。 (吉 强)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻