江苏开展专项行动 严厉打击网络交易刷单炒信

2017年07月18日19:28  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月18日电 今天下午,江苏省工商局召开新闻发布会,正式发布《江苏省网络交易发展和监管情况报告(2016年度)》。据介绍,2016年度,江苏的网络交易发展和监管继续保持良好态势,网络交易业态日趋丰富,网络交易规模持续增长,整体竞争力不断增强,涉及领域不断拓展,生活服务业、农村电子商务、跨境电子商务发展迅速,进一步促进了传统服务业和相关产业的转型升级,对全省经济增长的推动作用进一步显现。

根据江苏省工商局网络交易监测中心系统采集的数据显示,截至2016年底,全省共有市场主体开办的经营性网站115428家,网店104.26万家,网店所在平台涉及淘宝、天猫、1688、京东、苏宁易购、一号店等国内主要第三方平台。2016年度,省内的网络交易平台交易规模持续增长,总交易额达到6173.42亿元,其中B2B平台交易规模达4669.59亿元,B2C平台交易额达到1503.79亿元,C2C及团购平台交易额0.0398亿元。

记者从发布会上获悉,2016年度江苏网络交易发展主要有以下几方面的特点:一是网络交易规模持续增长,新实体经济能量巨大;二是大型电商平台跨界融合,整体竞争力不断增强;三是网络服务交易领域不断拓展,促进了服务业的快速发展;四是苏南区域聚焦特色明显,苏北农村电商蓬勃发展;五是跨境电商助力外贸新增长,B2B业务发展迅猛。

值得一提的是,为进一步规范网络市场秩序,优化网络消费环境,促进网络经济健康快速发展,日前,江苏省工商局联合省网信办、省发展改革委、省经信委、省公安厅、省商务厅等13个部门,共同印发《2017江苏省网络市场监管专项行动方案》,决定于6月至11月,在全省联合开展2017网络市场监管专项行动。

针对目前网络交易领域存在的商标侵权、刷单炒信等问题,此次专项行动明确了5项重点工作:一是严厉打击侵权假冒行为,充分运用大数据和信息化手段,加大互联网领域侵权假冒行为查处力度;二是严厉打击虚假宣传、虚假违法广告行为,严格落实《反不正当竞争法》、《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》等相关规定,进一步加强互联网广告监测;三是严厉打击刷单炒信行为,深入开展反炒信联合行动,严厉打击恶意注册、刷单炒信、虚假评价以及泄露倒卖个人信息、合谋寄递空包裹等违法违规行为;四是切实加强网络商品质量监管,强化对生产经营企业和网络交易平台的监督检查,加大网络交易商品质量监督抽查和风险监测力度;五是严厉打击网络交易其他违法违规行为,集中整治非法主体网站,规范网络经营主体,推动网络经营主体电子标识公开,加大互联网领域各类不正当竞争行为、网络传销行为的查处力度。(姚雪青、谈玮)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻