江苏连续三天发布黄色预警 7月20日将达39℃

2017年07月18日06:44  来源:现代快报
 
原标题:该提醒你防烫伤了

  特警冒着高温训练 警方供图

  机械师张皓进行轮径测量 

  交警指挥交通挥汗如雨 警方供图

  39℃来袭!

  热不仅是昨天和今天,明天要热,后天要热,大后天更热,江苏要从周一持续热到周日。7月18日到19日,江苏中北部地区多雷阵雨,气温稍稍降到35℃左右。7月20日起,高温将彻底放飞自我,全省高温飙升至39℃左右。“烤”验的时候到啦!

  江苏连续三天黄色预警

  新一周从热热热开始。江苏省气象台7月17日9时20分再次发布高温黄色预警信号,这预警已经连续发了3天。预计到7月18日,苏州、无锡、常州、南京、镇江、泰州、南通、扬州大部分地区和盐城南部地区最高气温都将升至37℃以上。

  7月17日上午9点多,南京部分地区就已经突破35℃。午后天空多云,时不时遮住太阳,看上去不热,但气温却不声不响刷新了今年纪录,南京市区最高温36.7℃。而高淳则拿下了今年首个38℃,最高温定格在了38.4℃,同时成为全省最热的地方。全省有8个市、区突破了38℃。

  有人说,打败我的不是天真,而是天真热。江苏气象发布一周天气预报,7月18日到19日,淮北地区多雷雨,其他地区午后也有局地雷阵雨,受此影响,部分地区气温会稍微低一点。南京也在此次雷雨范围。不过,提醒小伙伴们,这并不是说这两天要凉快了,最高气温只是由37℃左右,回落到35到36℃。

  7月20日起,更热的一波高温就将袭来。江苏全省回到晴好模式,高温范围扩大,强度增强。其中7月21日起,全省大部分地区最高气温将达到36到39℃。沿江苏南地区基本都在38到39℃左右。

  由于持续暴热,很多人感觉,今年比去年要热。其实,按照目前的数据来看,还没有热到去年的程度。去年出梅后,江苏高温持续时间近半个月,其中多地高温逼平历史纪录。南京35℃以上的高温天达到10天以上,极端最高气温39.2℃。目前来看,今年南京还比不上去年。

  地表温度超55℃

  气温这么高,地表温度更高。最近网上有一个段子,有个人摔了一跤,导致脸部重度烧伤。对此,南京气象表示,以7月17日南京14时的地表温度监测来看,几乎都在55℃以上,最高的超过60℃。这样的温度,如果皮肤直接接触到,确实可能造成烫伤。

  因此气象台提醒,盛夏,一定要和户外健身器械、公园坐椅的金属部分、公园景观地灯等保持距离。路边的共享单车,使用前也需小心试探温度。

  日照强烈,长期处在室外暴晒,皮肤也非常容易晒伤、晒黑。气象台提醒,大家应该避免上午10时到下午4时的户外活动。午后尽量呆在室内以免中暑,中午也要适当午休补充体力。如果一定要出门,记得穿浅色的衣服,撑个遮阳伞,同时记得要多喝水补充水分!

  南京三日天气

  今天 晴到多云,午后到上半夜局部有时阴有阵雨或雷雨,偏南风3到4级,28~36℃

  明天 多云,午后到上半夜局部有时阴有阵雨或雷雨,27~36℃

  后天 晴到多云,午后到上半夜局部有时阴有阵雨或雷雨,27~37℃

  50℃下每天检修69组动车……烈日下狙击手一趴就是半小时……

  夏天出游,乘坐动车高铁,是不是很舒适?那是因为有一群“机械保姆”,每天都将动车高铁“伺候”得好好的。7月17日,现代快报记者从南京动车段南京南动车运用所(以下简称南京南动车所)获悉,每天,他们要为69组动车组检修,工作量堪比春运。不同的是,机械师要在高温下作业,温度最高达到50℃左右。

  7月17日下午,记者来到南京南动车所。地勤机械师张皓负责全列动车组轮径测量,需要在车轮底下完成轮缘高度、轮缘厚度、车轮直径、车轮宽度等方面的测量。记者注意到,当他从车头的车轮开始测量时,工作服已经湿透了。他笑着告诉记者,测量刚开始,这是一列16节编组的动车,共有128个车轮等着他测量呢!

  扛人深蹲、脸盆憋气、四百米冲刺……高温天气里,南京市公安局特警(巡警)支队龙虎突击大队的特警仍坚持训练,每天的体能训练时间长达5小时,狙击手训练,更是一趴就是半个小时。交警也不畏高温酷暑,有条不紊地指挥交通,查处各类违法驾驶行为,一路挥洒汗水。(徐岑)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻