贾汪深入践行“两山”理论 争做绿色发展标杆

2017年07月18日21:07  来源:中国徐州网-徐州日报
 
原标题:深入践行“两山”理论 争做绿色发展标杆

潘安湖湿地公园是贾汪采煤塌陷区综合整治的典范项目。本报记者 孙井贤 摄

“挖煤贾汪,旅游真旺!”江苏省委书记李强评价贾汪的这句赞语,不仅浓缩了贾汪发展的前世今生,更是对贾汪这座资源枯竭型城市成功转型的充分肯定。

煤矿,一直是徐州人对贾汪的第一印象,贾汪因煤而立,因煤而兴,也因煤而困。煤矿最多时有250余座,是徐州老工业基地煤炭工业的发源地,累计出产优质原煤3.6亿吨,在创造出巨大经济效益的同时,也造成了严重的生态环境问题。长期大量的煤炭开采和运输,煤尘污染严重,“天空灰蒙蒙,路上黑乎乎,到处脏兮兮”,“一城煤灰半城土”是旧时贾汪的真实写照。13.23万亩采煤塌陷地,常年积水形成坑塘,良田变荒地,水系遭破坏, 群众生活环境差,生态环境亟待改善。

随着煤炭资源的枯竭,贾汪开始了艰辛的转型发展之路。特别是2011年贾汪获批成为第三批国家资源枯竭城市,贾汪不仅掀开了“十二五”发展的崭新篇章,也进入了转型发展的黄金时期。几年来,贾汪深入践行“绿水青山就是金山银山”的重要理论,坚持把“生态优先、绿色发展”作为转型发展的首要战略,补短板、强生态,传统重污染企业通过绿色化改造,从低端向高端不断迈进,贾汪产业发展、城乡面貌实现了脱胎换骨的改变,实现了资源枯竭型城市的成功转型。

绿色化改造

传统企业走上转型之路

冶金、煤化工、建材、电力是贾汪传统四大支柱产业,但也是高耗能、高污染的产业。在贾汪产业从地下转向地上的初期,不可避免地引入这一类的企业,随着时代的发展,贾汪又以壮士断腕的勇气,积极化解过剩产能、淘汰落后产能。近年来,贾汪主动关停取缔了一大批小煤矿、小水泥、小造纸、小钢铁、小化工、小砖窑企业,对重点企业实施最严格的环保综合整治,把紧生态门槛。

位于贾汪区青山泉工业集中区的徐州宝丰特钢有限公司,总投资16亿元,占地面积620亩,是一家集研发、生产与销售于一体的新型民营钢铁企业,也是贾汪区唯一一家获得国家准入的钢铁生产企业。走进厂区,记者发现厂区内外不仅种植了大量的绿色树木,进出厂区的道路和大型货车都进行喷淋处理,车间内干净整洁,整个厂区几乎看不到粉尘。

企业的法人代表宫景礼介绍,企业先后投入5000万元,建设假山、喷泉和长廊,实施沿路、沿墙、沿房绿化工程。2015年绿化面积就达到35%。为了促进绿色化发展,企业将节能减排与技术改造紧密结合起来,采用国家大力推广的转炉干法除尘、煤气余热余压回收利用、烧结烟气脱硫、生产过程可燃气体、工程用水和固体废弃物的综合利用技术等循环经济和节能减排新技术新工艺,强化工序节能和二次能源利用,几年来,企业用于这方面的投入累计高达3.1亿元。

贾汪区发改委副主任王雁文告诉记者,全区传统的四大支柱产业,在生产过程必须严格进行脱硫脱硝处理,余热尾气进行循环利用,严格杜绝漏天堆放,运输过程中防止“跑冒滴漏”的发生,通过一系列的绿色化改造从根源上解决了传统产业的污染问题,让这些曾经的污染大户成为绿色发展的典范。

传统产业还广泛推动新一代信息技术应用于制造业生产经营全过程,推进制造业数字化、网络化、智能化发展。在建材、化工、橡胶轮胎等流程类制造企业,以中联水泥等国家级两化融合示范企业为龙头,鼓励运用信息技术改造提升现有产业,推进智能生产,采用自动识别、在线监控诊断、自动报警、数据挖掘等智能化技术,应用制造执行系统、分布式控制系统及数字化控制系统,提高在线监控、故障诊断和分析水平。在危化行业,加快推进智能管理,以供应链管理为核心,深入推进产品数据管理、企业资源计划、客户关系管理等系统集成,促进生产与销售、业务与财务、产业链上下游企业间的联动协同。在装备制造企业,推进应用工业机器人、数控机床、智能仪器仪表等智能装备对生产系统进行技术改造。

产业链延伸

低端生产迈向高端制造

传统产业走绿色发展的道路,最终的目的是推动企业由低端生产向高端制造迈进,在兼顾社会效益的同时,也创造出更大的经济价值。

位于贾汪区江庄镇的徐州成日钢铁有限公司主要生产建筑用钢材的连铸钢坯,前两年钢材市场不景气,企业从去年到现在都处于停产状态。不久前,成日钢铁被江苏德龙镍业有限公司以15亿元进行兼并重组,新生的成日钢铁将成为高端不锈钢产业的制造者,主要产品变为不锈钢棒材、线材,正式投产后年产量200万吨,不仅成本低、污染小,年收入还将达到300亿元,而如今整个贾汪所有产业的年产值也就300亿元,相当于一个企业带动贾汪产业年产值成倍增长,经济效益十分可观。

依托现有基础和资源禀赋,贾汪产业走“专、精、特、新”发展之路,挖掘和提升了存量产能的巨大潜力,加快推动冶金、煤化工、建材、机械制造等传统制造业向高端化品牌化发展。

今年6月28日,徐州宝丰特钢有限公司与波兰华星集团签约,共同成立徐州宝华圆环链有限公司,整套引进波兰华星集团圆环链生产设备,主要生产及代理销售进口圆环链、紧凑链、接链环等链条配件,这些产品不仅用于煤矿、起重、渔业等行业,还可以应用于航空母舰上的飞机拦阻索,项目实施后不仅提高了徐州宝丰特钢产品的科技含量和竞争力,同时对于推动苏北地区冶金产业转型升级有着重要意义。

以冶金及金属制品为代表的一批优势产业链延伸的同时,钢铁、煤化工、装备制造、建材、化工新材料也正形成特色产业集群。冶金、煤化工、装配式住宅结构产业加快在贾汪工业园区集聚,钢铁、焦化、建材产能在贾汪第一工业园区重新整合,与徐州工业园区产业融合互动,实现企业、产业和工业结构同步转型,逐步建立起优势互补、错位发展的产业平台,大大促进了企业的转型升级,实现了企业脱胎换骨的发展。

塌陷地修复

生态创伤化身靓丽风景

污染源头堵住的同时,贾汪因地制宜下大力气治理采煤塌陷地,采取“宜农则农,宜居则居,宜生态则生态”的治理方针进行综合整治,还原生态本色,做好山水文章。潘安湖采煤塌陷区综合整治项目正是生态修复的典范。

如今的潘安湖湿地公园碧水如玉,飞鸟翔集,一派水乡田园的韵味,但是在2009年以前这里还是贾汪采煤塌陷区最严重区域之一,常年积水面积达400余亩,平均塌陷深度为4米左右,大小塌陷坑塘和群众零星拾种土地星罗棋布,环境恶劣,人地矛盾异常突出。

2009年底,贾汪区潘安湖采煤塌陷区综合整治项目经省财政厅、国土资源厅批准立项实施,项目区面积1.74万亩,预算投资1.74亿元。从2010年3月开工建设,到2013年底全面建成,以生态、景观服务及休闲旅游功能为重点,划分为高优农业区、浅水种植区、深水生态区和生态孤岛,集“基本农田整理、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发”四位一体,实现“山水田路林村湖”七要素综合整治,打造出采煤塌陷地综合整治典范。

贾汪以采煤塌陷地治理为重点,做足山水文章,彰显山水特色。如今的贾汪青山环抱、碧水绕城、满目青翠,在612平方公里的土地上拥有潘安湖、大洞山、督公湖、凤鸣海4家国家4A级景区,卧龙泉1家国家3A级景区,先后荣获了“中国休闲小城”“全国休闲旅游示范区”等称号,2016年2月,被批准为首批国家全域旅游示范区创建单位。2017年上半年来贾旅游人数412万人次,实现综合收入10.07亿元,同比增长19.7%。2016年5月贾汪作为主会场成功承办江苏省2016乡村旅游节,同年9月江苏省委书记李强在全省旅游业发展大会上称赞贾汪从“一城煤灰半城土”变成“一城青山半城湖”,赞誉“挖煤贾汪,旅游真旺!”

曾经饱受资源枯竭之苦的贾汪,通过深入践行“两山”理论,终于在淬炼中迎来新生,成功走出了一条资源枯竭型城市转型发展的新路子,“百年煤城”变身“山水泉城”,山水生态成为贾汪核心竞争力。

贾汪区委书记曹志说,以前的贾汪是煤城矿区,脏乱差,不聚人气,采煤塌陷地更是贾汪的包袱和痛苦。贾汪人痛定思痛,坚定不移,补生态短板,促生态转型,化腐朽为神奇,将生态创伤打造成靓丽风景。如今的贾汪望得见山,看得见水,留得住乡愁,是真正的宜居宜业的山水之城。(张德鹤 杨旭东)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻