南通出首部居民死亡系统报告 早死研究是亮点

2017年07月18日20:26  来源:江海晚报
 
原标题:恶性肿瘤成为健康“头号杀手”

昨天,记者从市疾控中心获悉:《2005-2014年南通市居民死亡报告》一书,最近由江苏凤凰科学技术出版社正式发行,全书共六章三十七节372页50余万字。该书是南通市第一部有关居民死亡的系统报告,报告的出版将为制定全市卫生发展规划、完善人口管理和应对人口老龄化的策略和措施提供科学依据,为南通市经济社会全面协调可持续发展提供决策支撑。

全面反映十年间居民死亡情况

居民死亡报告和死因统计工作是通过持续、系统地收集人群死亡资料,分析和研究死亡水平、死亡原因、变化趋势及其规律的一项基础性工作。死亡报告产生的生命统计信息是反映社会经济发展和评价居民健康水平的重要科学指标,也是制定社会发展规划和优化卫生资源配置的重要依据。

南通市开展死亡等级报告工作始于20世纪70年代。2004年,南通市卫生、民政、公安、统计等相关部门联合发文,将居民死亡等级和报告工作进行统一归口管理。为全面反映南通市近10年来居民的死亡情况和变动规律,为南通市各级政府部门和相关专业机构提供系统的居民死因数据,市疾控中心专业人员花费一年多时间对2005年至2014年的全市人口资料、死亡病例数据进行了全面的复核和整理,并用专业统计软件对10年的死亡数据进行了统计分析,采用图表、文字并举的方式详尽地描述了南通市10年间居民死亡情况,全面展现了南通市居民死亡水平、死因及变化趋势。

恶性肿瘤位居死亡原因之首

2005年至2014年,南通市共死亡居民630661例,其中,男性340607例,占54.01%,女性290054例,占45.99%,平均每年死亡约63000例。受人口老龄化的影响,平均粗死亡率为822.57 /10万,明显高于周边城市。慢性病已成为居民死亡的主要原因,其次是损伤和中毒,传染母婴营养病位居第三。

十年间,居民主要死因按疾病别死亡率和构成排序,全人群死亡率最高为肿瘤,平均死亡率为247.01 /10万,占全部死亡人数的30.03%,其次为脑血管病,平均死亡率为191.79 /10万,占全部死亡人数的23.4%,位居死因第三、四、五的分别是呼吸系统疾病、心脏病、损伤和中毒,分别占全部死亡人数的14.42%、12.74%和5.87%。消化系统疾病、内分泌营养代谢疾病、神经系统疾病、精神和行为障碍、泌尿生殖系统疾病分别位于全人群死因的6至10位,前十位死因占全部死因的93.94%。

“总体而言,恶性肿瘤是南通人死亡的头号杀手,直接导致南通市全人群损失的健康期望寿命为0.64岁,若去除恶性肿瘤的影响,南通市的期望寿命将增加1.39岁。” 市疾控中心健康教育与慢性病防治科副科长徐红如是说。

男性的早死率始终高于女性

早死研究,是《2005-2014年南通市居民死亡报告》一书的亮点之一。“目前,我国对早死研究尚处于起步阶段。” 作为该书的主编之一,徐红指出,早死率是指30至69周岁的人群死亡概率,这一群体是劳动力的主体,早死率过高将导致劳动力数量和质量下降,进而影响生产力发展水平。南通市2005至2014年平均早死率为14.53%,男性为18.63%,女性为10.19%。10年间,男性的早死率始终高于女性。

此外,南通市2005至2014年平均死亡年龄为73.49岁,男性为71.24岁,女性为77.14岁。10年间,男性平均死亡年龄始终低于女性。“男性在社会中承担更多压力,中年男性人群更要注重健康生活,定期体检,不能透支身体。”徐红也呼吁社会各界更多关注中年男性的健康状况。(冯启榕 叶珊迪)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻