空调恢复运转扬州火车站变凉爽 新电动扶梯将启用

2017年07月19日15:32  来源:扬州网-扬州日报
 
原标题:空调恢复运转火车站变凉爽了 新电动扶梯9月底启用

 下午6时,温度计显示候车大厅温度为25.8℃。庄文斌摄

下午6时,温度计显示候车大厅温度为25.8℃。庄文斌摄

  7日,本报报道了《炎炎夏日,火车站为何不开空调?》,引起广泛关注。10多天过去了,扬州迎来持续高温天气,火车站内目前情况如何?昨天下午,记者来到扬州火车站发现,空调已经恢复运转。

  日前,有市民向本报投诉:炎炎夏日火车站却不开空调,室内闷如蒸笼。本报实地调查后发现,火车站内中央空调由于线路老化出现故障无法运转,加之火车站建筑设计采用玻璃透光顶,使得候车大厅犹如玻璃温室,多重原因导致火车站内高温难耐。

  本报报道见报后,引起了广泛关注,扬州火车站立马组织专业人员进行维修,并于7月8日在候车大厅内先通过放置冰块的方法进行物理降温。

  昨天下午3点,室外温度已接近38摄氏度。记者来到扬州火车站,一走进候车大厅,一阵凉气扑面而来。因为暑假来临,候车大厅内坐满了利用暑期出游的学生和家长,只见他们神情轻松,舒适地享受空调带来的清凉。“很舒服,不觉得闷热。”市民张女士计划带孩子前往南京游玩,巧的是,前阵子她也曾来火车站乘车去南京出差,两次乘车体验让她感到明显不同,“之前太热了,闷在候车大厅里都快要中暑了,现在空调修好了,带孩子在这里候车也放心了。”

  记者拿出随身携带的温度计测量发现,候车大厅一楼室温为28摄氏度,比10多天前测得的32摄氏度有所下降。来到候车大厅二楼,感到室温略微升高,温度计显示为29摄氏度。“二楼玻璃透光顶由于受到阳光直射,室温会比一楼高,我们特地放置了一排大型风扇。”工作人员解释,目前火车站中央空调已修好恢复运转。

  此外,电动扶梯已经进入维修阶段。“今年9月底一定能让新电动扶梯启用,方便旅客上下楼。”同时,火车站已在站内醒目位置加放指示牌引导旅客前往乘坐无障碍电梯。工作人员说,今后火车站会加大对服务设备的排查,避免这样因设备损坏而给旅客带来不便的事情再次发生。(雨惠 露莎)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻