高空扔下水泥块 无锡一小伙被砸得头破血流

2017年07月19日20:03  来源:江南晚报
 
原标题:飞来横祸!小伙的头被砸得血流不止

  昨天上午8点多,28岁的解先生停完车下来正准备去上班,突然头上挨了一重击,手一摸全是血,肇事的是一块从“天上”飞来的水泥块。事情发生在无锡梁溪区铸冶巷小区一栋居民楼旁。所幸的是经脑CT检查后,确认解先生伤势并不严重,目前在家休病假。

  现 场

  门卫:我拿了十多张餐巾纸给他,可是血还是一直流

  昨天上午记者接到消息赶到事发现场时,受伤男子已经被送往医院接受治疗。从现场看到,在铸冶巷小区3号楼旁边的过道地面上,有小的水泥石块。“砸下来的水泥块比较大,这会地上已经被清理得差不多了”,小区的一名住户告诉记者,当时砸下来的是一块几十厘米的水泥块。在过道的垃圾桶边,记者看到地上仍留有一大摊血迹。据3号楼一楼的住户介绍,事发时她正在家里吃早饭,突然听到“咚”的一声,出来一看才知道是楼上掉水泥块砸到了路人,随后120和110都赶到了现场。事发时小区门口的门卫目睹了事情经过,他告诉记者被水泥块砸到的是一名姓解的年轻小伙子,当时头上流了好多血,“我拿了十多张餐巾纸给他,可是血还是一直流,我就找来毛巾让他按住伤口。”后来120急救人员赶到现场帮他把伤口作了简单处理,随后他和他老婆就开着车赶往了二院。

  猜 测

  居民推测是5楼掉落的水泥块

  因为面对这7层楼的住宅,解先生不知道石块究竟来自哪一户,于是他选择了报警。据小区门卫推测,水泥块应该是从五楼掉下来的,“六楼还没有人住,七楼的老夫妻已经去了外地,四楼住户是早上九点半才回家的,而且也只有五楼没有安装防盗窗”,门卫指着3号楼靠近过道一侧告诉记者。

  他说,出事的地方正对楼下放着的垃圾桶,楼上的住户有可能是图一时方便,就将水泥块扔了下来。警方赶到后对直接关联的楼栋进行了入户排查,初步锁定了肇事嫌疑户。不过,门卫告诉记者,早上民警去3号门五楼敲门时,不知道是家里没人还是不肯开门,民警敲了很久就是没有人回应。

  伤 者

  解先生:他们至少应该出面,哪怕是说一句道歉

  随后记者来到二院找到了被砸伤的解先生。记者见到解先生时,他正在排队挂号,“头上有几厘米的口子,这会准备去做脑部CT。”解先生说,他和老婆两个人在小区附近上班,当时他们刚把车停到小区过道旁下车准备去上班,突然头部就被东西砸到了,当时就懵了,手一摸都是血,低头一看,地上有几块断裂的水泥块,这才发现了“罪魁祸首”,“幸亏我老婆去扔垃圾不在我身边,不然她也有可能受伤”。解先生表示,从事情发生到他在医院进行治疗的时间里,水泥块掉落下来的住户也没有出现,“我现在被砸伤了,他们至少应该出面,哪怕是说一句道歉”。记者发稿前获悉,派出所已接手处理该事件,解先生经脑CT检查后,确认伤势并不严重,目前在家休病假。小区内的一些住户纷纷表示,事发地点是小区内的一条主要通道,小区居民日常出行经常要经过这里,“如果砸到老人小孩怎么办呢?”

  链 接

  近年来高空抛物致人重伤的事件

  1.2012年4月28日,浙江丽水灯塔小区一栋楼前,一块琉璃瓦从高空坠落,恰好砸中了由此路过放学回家的8岁女孩贝贝的头部。经鉴定,贝贝被砸成九级伤残。

  2.2013年6月,成都市金牛区一小区,一个从天而降的塑料花盆打中不满一岁的阳阳,造成阳阳头部、左手受伤。送至华西医院后,阳阳头部缝了15针,左手无名指缝了3针。

  3.2014年4月21日晚上7点,福州市民韩先生正推着摩托车回家,突然“砰”的一声响,一个东西砸到了他的摩托车前轮挡泥板。韩先生仔细一看,吓了一跳,竟然是一把明晃晃的菜刀。

  4.2016年6月18日,一名11岁小学女生在广东珠海香洲乐园路路口附近,突然被高空坠落的玻璃击中头部,经现场抢救无效后身亡。

  5.2017年7月1日,宁波一名20岁女子小韩,在鄞州罗蒙环球城小区里走路时,突然被一把长刀砸中,当即不省人事,后脑勺缝了8针后,才慢慢醒来。

  说 法

  找不到高空抛物肇事者 可起诉整幢楼居民

  《中华人民共和国侵权责任法》 第八十七条规定:“从建筑物上抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”

  根据这一法规,同一楼内的邻居向外面高空抛物砸到了行人或车辆,如果查不出来究竟是哪一个人造成的这个损害,为了保护受害人,就只能让有可能造成损害的居民共同承担补偿责任。

  《中华人民共和国侵权责任法》 第八十五条规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”

  当然,在抛掷物致人损害案件中,有可能成为加害人的当事人需要证明以下事项就可以免责:

  1.发生损害时,自己并不在建筑物中;

  2.证明自己根本没有占有造成损害发生之物;

  3.证明自己所处的位置客观上不具有造成抛掷物致人损害的可能性。(晓城)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻