无锡江阴:企业注册开业两个工作日内办结

2017年07月20日07:11  来源:新华日报
 
原标题:企业注册开业两个工作日内办结 集成改革,江阴“一枚公章管到底”

  “办事当天领营业执照,第二天拿到户外广告设置许可,第三天新店开业,生意一开始就这么顺利,真是好兆头!”江阴市徐霞客镇一家服装店的老板陈女士,前不久到镇里的政务服务中心办理工商登记,过去要花5-7个工作日才能办成的事,这次一趟搞定。而且,她拿到的营业执照上,只盖了一枚“徐霞客镇人民政府行政审批专用章”。

  228项行政审批和公共服务事项“一枚公章管到底”,徐霞客镇在全国率先探索的行政管理体制集成改革,本月起开始在江阴全市复制推广。按照改革“线路图”,今年10月前,江阴全市域将全面实现“企业注册开业2日以内、不动产权证4日以内、施工许可40日以内”的高效审批目标。

  江阴卓凡文化艺术有限公司项目办负责人王莹洁,最近亲身体验了一把这场正在提速的行政审批改革。6月初,她到江阴市政务服务中心办理企业登记,发现原本需要到窗口办理的企业名称申报可以在网上直接申请了,原本要跑两趟的公章备案和刻章合并成了一项。更令她感到轻松的是,从交材料到出执照,所有流程都在审批窗口里完成,她总共只跑了两趟就拿到了营业执照。

  “我们将分散在各个窗口的审批事项集中到一个窗口,通过‘注册主官+初审官+注册助理’的新模式,让文件在审核小组内部‘旅游’,减少群众奔波之苦。”江阴市政务服务中心市场监管负责人沈纯雅介绍,在重新整合审批流程的基础上,江阴还正在探索为企业定制“万能表”。这张“万能表”以工商登记信息为基础,整合公安备案、刻章、CA认证、银行、国地税等部门信息,届时,企业只需填一张表,就能应对所有审批审核。

  让群众少跑腿,就得让数据多跑路。这段日子,一个全面整合政务信息资源的政务大数据中心正在江阴加紧建设。江阴市政务办副主任周正洪介绍,大数据中心将整合全市现有的事项库、企业库、人员库、投资项目库、电子证照库等基础资源库,建立政务数据资源目录体系。到今年年底,江阴将实现全市基础数据的互联互通,彻底打破政务“信息孤岛”“数据烟囱”。“在数据集成的基础上,我们将市场准入、建设投资和权证办理等需要集中的许可事项全部集中,实行网上办、集中批、联合审、区域评、代办制,以全面实现‘不见面’审批。”

  大数据集成,让群众办事更方便,也让监管变得更“可视”。韩凤娟是江阴莱利休闲服饰有限公司的主办会计,这几天正忙着办理公司外资转内资的业务,每天都往政务服务中心打电话询问办事进程,每次都得到明确精准的回答。等到第五天,韩凤娟拿到了办结凭证:“一路我都盯着呢,工作人员没偷懒。”

  其实,还有一双更锐利的“眼睛”在盯着工作人员的一举一动,这就是江阴自主研发的行政审批在线监察系统。办事的企业或群众在江阴市政务服务中心服务大厅取号后,立即进入监察系统跟踪范围。办理过程中,所有流程、时限、收费全程留痕,有据可查。一旦出现审批服务超时限、违规收费、违反审批程序、违反政务公开规定、对符合条件的申请人不予批准等违规行为,系统将自动发出预警,提示承办和审批人员及时纠正,多次出现差错的工作人员将受“黄牌”和“红牌”警告。

  集中审批、集中办理、集中监管,行政审批制度的集成改革,是江阴行政管理体制改革的“先行军”。江阴市编办主任俞烈彪介绍,根据省委“开展集成改革试点在江阴市先行先试”的要求,江阴将以徐霞客镇为蓝本,全面推进“一枚公章管审批、一个网络管服务、一个平台管信用、一支队伍管执法、一个中心管协同、一个网格管治理”,在全市域构建“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”的现代基层治理架构体系。(马 薇)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻