南京环卫工祖孙俩的炎炎夏日:树荫下的小幸福

【查看原图】
在南京市建邺区江东中路积贤街附近,因为车后座上还坐着个小男孩儿,这辆环卫车显得有些不同。
在南京市建邺区江东中路积贤街附近,因为车后座上还坐着个小男孩儿,这辆环卫车显得有些不同。
来源:人民网-江苏频道  2017年07月20日11:16

人民网南京7月20日电 (朱殿平、王新年)7月19日下午三点,“三伏天”的南京,气温已经逼近36℃。烈日炙烤下的路面,更觉烫人。

在南京市建邺区江东中路积贤街附近,单业宽驾驶着环卫车正在路面上巡逻。因为车后座上还坐着个小男孩儿,这辆环卫车显得有些不同。

单业宽今年59岁,是南京市建邺区建环环境服务公司怡城分公司的一名环卫工。车后座上坐着的,是他8岁的孙子单恒智(化名)。因为小孙子自小父母离异,单业宽便把他从宿迁泗阳老家带来南京上学。但每到寒暑假,这本来是很多孩子期盼的时光,对这祖孙俩来说却有些难熬。

因为夏季高温,河西建环公司一方面加大了机械化作业的频次,减少环卫工人们的工作强度,一方面也调整了他们的工作时间。每天凌晨四点,单业宽起床简单洗漱了下,便拿起工具出门了。这时候,单恒智还在睡梦中。

放假在家、无人照顾,孩子的安全成了单业宽最担心的事。中午十一点半,上午的工作暂告一段落。他收拾好工具,去附近的菜市场买了土豆、丝瓜和一块豆腐,便赶紧往家赶。

单恒智说,早上爷爷几点出门的他也不知道,只是每天六点钟他起床的时候爷爷都不在家。一直到中午爷爷下班后回来给他做饭吃。“今天中午爷爷给我做了土豆烧肉、丝瓜炖豆腐。”午饭后,祖孙俩简单休息会,两点不到便又出门了。这次,单恒智可以走出那间十多平方米的地下室,跟爷爷一块儿去外面“逛逛”。

单业宽告诉记者,有时候,他会把小孙子送到邻居或者同学家玩。但遇到邻居、朋友家也没人在家时,便只能把小孙子带在身边。他在清扫路面时,就让单恒智在车上坐着等他。等邻居办完事回来,再委托他们帮忙把孩子带回去照看。

“他奶奶也是给人打工,白天不在家。把他一个人丢家里,我也不放心,怕他遇到骗子啊,或者小孩儿在一起玩火啥的,不安全。”单业宽说,他也知道公司的规定,出于对环卫工本人和孩子的安全考虑,是不给带着孩子上路的,但是他也是没办法,除了将孩子托付给邻居、同学家,实在没人照看时只能带着一起来上班,“毕竟这样我能看到他,就安心了。”

单业宽负责建邺区江东中路积贤街到应天大街段的路面保洁工作。不到1公里的路段,他每天来来回回要走上几十趟。采访中,看到路边有个饮料瓶,他拿起簸箕扫帚便赶了过去,临走前不忘叮嘱孙子“你就在车上坐着,别乱走”。

因为天气炎热,单业宽专门把车停在了一片树荫下,单恒智说:“这里凉快多了,有时候我还带作业来写。”但他又补充了一句,“就是蚊子有点多,我被咬了好几个包。”说完,他有些不好意思地低下了头,在小腿上挠了几下。

晚上六点,单业宽结束了一天的工作,看着满头是汗的小孙子,他悄悄去买了一支冷饮。看到冰棒,单恒智很是欣喜,撕开包装纸,送给爷爷吃一口。单业宽笑着说:“爷爷不吃,你吃吧。”这时候,他才“坦然”咬下了第一口。

“前不久,一些有爱心的叔叔阿姨还带我去紫峰大厦玩的,还在上面吃了饭,楼好高好高啊,真好玩!”说起在南京的时光,8岁的单恒智脸上溢满了笑容。 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)