洪灾过后这些疾病易高发 应注意饮水安全

2017年07月21日15:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:洪灾过后这些疾病易高发 卫计委强调注意饮水安全

  北方省市开始逐渐进入汛期,连日来多地遭遇暴雨袭击,一些省市遭遇洪水侵袭。中央气象台7月20日18时发布中小河流洪水气象风险预警:预计7月20日20时至7月21日20时,黑龙江东南部、吉林中东部等地的部分地区发生中小河流洪水的气象风险较高,其中,吉林中部等地的局地发生中小河流洪水的气象风险高。请各地注意强降水引发的中小河流洪水,并做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。有报道称,黑龙江暴雨致多处积水严重,据当地居民称,暴雨造成房屋倒塌,桥被冲毁,所幸无人员伤亡,救援人员出动直升机进行人员疏散。

  除了在洪水来临之前做好防范措施,也不能忽视洪灾过后的相关注意事项,特别是由洪灾带来的相关疾病,据报道,7月20日,国家卫生计生委召开关于防暑健康科普、洪涝灾害后防疫知识专题新闻发布会。专家在会上强调,洪灾过后应注意饮水安全。那么洪灾过后该如何注意安全呢?需要预防哪些疾病?

  洪灾过后这些疾病易高发

  水灾过后,各种生活设施被破坏,环境卫生极差,污水、粪便、垃圾无法管理,导致蚊、蝇、鼠类滋生,加上当前又是蚊媒孳生和肠道致病菌活跃的季节,很多疾病开始侵犯人体。

  灾后好发的传染病有四种:

  一是肠道传染病,如霍乱、细菌性痢疾、甲型病毒性肝炎、伤寒、副伤寒等;

  二是人畜共患病和自然疫源性疾病,如钩端螺旋体、流行性出血热等;

  三是虫媒传染病,如流行性乙型脑炎、疟疾,

  四是接触性传染病,如红眼病、浸渍性皮炎 (“烂脚丫”、“烂裤裆”)等。

  五是寄生虫病,如血吸虫病;

  此外也易导致意外伤害,如溺水、触电、中暑、外伤、毒虫咬螫伤、毒蛇咬伤等;以及食源性疾病和食物中毒事件,也要注意防范。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻