苏州两家民营企业上榜《财富》世界500强

2017年07月21日10:51  来源:苏州日报
 
原标题:苏州两民企上榜世界500强

  北京时间昨天晚上,一个振奋人心的消息从大洋彼岸的美国传来:在刚刚公布的2017年《财富》世界500强排行榜上,苏州恒力集团、沙钢集团2家企业入围。其中,恒力集团首次上榜,以2016年营业收入378.8亿美元,远超此次入围门槛的216亿美元,杀入榜单前300位,位居第268位。沙钢集团位列第365位。

  位于张家港的沙钢集团,自2009年首次跻身世界500强以来,坚持科技领航,深化自主创新,增强竞争实力,企业始终位居世界钢铁“第一方阵”。2016年,沙钢进一步做精做强钢铁主业、加速结构调整、加快转型升级,生产经营保持了稳健发展的态势。全年共完成炼铁3020万吨、炼钢3325万吨、轧材3254万吨,实现销售收入1983亿元、利税79.54亿元、利润50.51亿元。  经过23年发展,总部位于吴江盛泽的恒力集团,已成长为以石化、聚酯新材料和织造为主业,热电、机械、金融、酒店、地产等领域多元化发展的国际型企业。集团现有超大型PTA 工厂、功能性纤维生产基地和织造企业,在苏州、大连、宿迁、南通、营口等地建有生产基地,有员工6万多人。

  近年来,恒力坚守实体经济、不断转型升级,持续推进科技创新和智能制造,先后投入近10亿元进行工厂智能化改造,通过“机器换人工”“自动换机械”“成套换单台”“智能换数字”等方式,逐步把企业的发展模式从“人口红利”向“技术红利”转变。

  “建世界一流企业,创国际知名品牌——这是恒力许多年前就定下的发展目标。”恒力集团负责人表示,此次入围世界500强是一个新的起点,恒力将在不断做大的基础上,进一步做精做强。目前,恒力正在大连长兴岛全力推进恒力石化产业园建设。其中,PTA项目已于2015年全部投产,成为全球规模最大的PTA生产基地;2000万吨/年炼化一体化项目正紧锣密鼓建设中,预计2018年10月建成投产。届时,恒力将实现“原油-芳烃-精对苯二甲酸(PTA)-聚酯(PET)-民用丝及工业丝-织造”的完整产业链,企业各项营业收入和利润率将进一步实现跨越式增长。

  在今年的榜单中,沃尔玛、国家电网公司、中国石油化工集团公司等3家公司分别位居榜单前三位。中国共有115家企业上榜,其中江苏有4家企业入围,另外2家企业分别是太平洋建设集团(第89位)、苏宁云商集团(第485位)。(记者 黄亮)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻