徐州六院成功实施首例经皮扩张气管切开术

2017年07月21日18:59  来源:人民网-江苏频道
 

近日,徐州六院ICU成功为一名92岁高龄的呼吸衰竭患者施行经皮气管切开术,为其成功建立了人工呼吸通道,这也是该院成功施行的首例经皮气管切开术。

据了解,92岁的患者李先生因呼吸衰竭于上月底入住徐州六院,且伴有糖尿病、心律失常、脑梗塞和间质性肺炎等疾病。由于目前老人呼吸失常,下呼吸道分泌物较多,采用经口气管插管治疗导致老人口腔内大面积溃疡,日常护理困难,管道摩擦对咽腔的刺激很大。

为减轻老人的痛苦,徐州六院ICU主任胡琪清决定为老人实施经皮气管切开术。胡琪清介绍,传统的气管切开术属于切开颈段气管,放入金属气管套管的创伤性通气技术。操作步骤复杂,手术时间长,约需30分钟左右,创伤大,出血量大,恢复慢,受体位限制等因素制约,不利于患者抢救。而经皮扩张气管切开术,具有耗时短、操作简单、易于掌握、伤口感染率低、切口小、瘢痕小不影响美观等优点。

手术中,胡琪清在老人颈部切开一个1.5公分的小口子,植入套管针和导丝,沿导丝分次扩张气管,有效地扩张气管壁至可容纳气切套管,随后插入气切套管,连接机械通气呼吸管路到气切套管,给气切套管的套囊充入最小量气以封闭气道,并用棉带固定气切套管。术后出血少,渗血甚微。目前,老人的口腔溃疡已愈合,已能通过简单口型与家人进行沟通。(马萌) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻