无锡近300名高考考生被C9高校录取 

2017年07月21日21:26  来源:江南晚报
 
原标题:近300人被C9高校录取

随着2017年江苏省本一批次录取工作渐近尾声,无锡高中毕业生的录取情况日渐明朗。昨天,一张由无锡某热门高中毕业班班主任绘制的统计表疯传了记者朋友圈,图中的数据显示今年高考被 C9高校录取的无锡市区学生人数近300人。其中天一中学一校就有104人被C9高校录取。

C9是九校联盟的简称,从2009年10月启动,它指的是中国首个顶尖大学之间的高校联盟,这些高校是国家首批985重点建设的9所大学,分别为北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学和西安交通大学。

其实早在上月高考成绩公布后的那几天,江南晚报旗下教育垂直类微信公众号“升学团子”,就发文称无锡2017年高考情况显示出的“凶猛”势头:全省文科前十名中来自无锡的考生占了5名;全省理科前四名中无锡学子占了2席,前十名中无锡学子占据3席,前三十名里无锡学子占了5席,考虑到理科生更多,竞争强度更高,这样的成绩可以说是难能可贵。教育界人士分析,今年无锡高考成绩有可能创下了历史最佳。

当然,不得不提的还有无锡今年高考的两张王牌:张洗月以总分435分摘得无锡大市理科头名、全省理科第二;周晓迪以总分420分摘得无锡市区文科头名、全省文科第四的好成绩。当记者看到他们时,已经被清华的招生官“围堵”了许久。小张接受采访时表示,天一给了她接触各种竞赛的机会,并爱上了数学思维,而小周的妈妈则称天一的老师给孩子充分的关怀,在此接受了很多有意思的丰富课程。

取得这样的成绩与近年来无锡高中“优质特色”发展的策略不无关系。无锡某重点高中老师称,在不少无锡的高中里,不仅是单纯的学科学习,在紧张的高中学习之余,更多的学生参与到丰富的社团活动、科学研究、兴趣竞赛之中,这为无锡的高中生全面发展,打下了良好的综合基础。“而优异的高考成绩,可以说正是在此基础上的一次完美绽放。”

《无锡市“十三五”教育事业发展规划(2016-2020年)》中提出,要全面提高普通高中教育质量。遵循普通高中育人目标,注重基础知识和基本能力培养,重视人文教育和科学教育,加强研究性学习和实验实践环节,为学生全面而有个性地发展奠定基础。深化课程改革,加强普通高中课程基地、学科课程联盟建设,推进普通高中普遍开设拓展型课程和探究性课程。此外,还要推动普通高中特色化发展,支持高中学校发挥传统优势,探索多样化办学模式,打造独特的教育理念、育人环境,形成办学特色。总结和推广高中特色办学经验,发挥优质高中的示范和带动作用,努力建设一批教育方式创新、学科优势明显、活动富有创意的特色高中。推进高中教育和职业教育渗透融通,鼓励有条件的普通高中适当增加职业教育内容,为学生提供多元选择的机会。(叶向远 俞华 杨佳骅)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻