治“城市病” 苏州入选“城市双修”试点城市

2017年07月22日14:50  来源:苏州日报
 
原标题:治理“城市病” 苏州入选第三批“城市双修”试点城市

  据市规划局消息,在住房和城乡建设部7月中旬公布的第3批“生态修复城市修补试点城市”名单中,苏州名列其中。接下来,苏州将有计划地推出实际举措,治理“城市病”,转变城市发展方式,补足城市短板,改善生态环境质量,提高公共服务水平。

  开展“城市双修”是党中央的决策部署。其中,生态修复,旨在有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,重点是通过一系列手段恢复城市生态系统的自我调节功能;城市修补,重点是不断改善城市公共服务质量,改进市政基础设施条件,发掘和保护城市历史文化和社会网络,使城市功能体系及其承载的空间场所得到全面系统地修复、弥补和完善。

  截至目前,住房和城乡建设部分3批公布了58个“城市双修”试点城市。第三批38个“城市双修”试点城市是从各地申报的47个城市中,经专家评审遴选出的,包含了省会城市、副省级市、地级市和县级市,有历史文化名城、风景旅游城市和老工业城市等不同性质、规模和类型的城市。苏州于2017年2月开展了“城市双修”试点城市申报工作。

  市规划局表示,下一步苏州将按照住建部通知要求,成立“城市双修”领导小组,统筹协调、部署全市“城市双修”工作;结合苏州生态文明建设和城市建设的相关经验,创新适合苏州的生态修复、城市修补管理制度;开展城市自然环境质量、城市发展状况的评价和规划实施评估,统筹制定“城市双修”实施计划;研究制定保障“城市双修”有效实施的相关政策制度,推进“城市双修”,提高苏州的生态宜居性和可持续性,让人民群众有更多的获得感和幸福感。(记者 徐蕴海)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻