苏州7家泳池水质不达标 尿素等三指标超标

2017年07月22日14:48  来源:苏州日报
 
原标题:苏州7家泳池水质不达标 尿素等三指标超标

高温天持续,无论是游泳健身还是“泡水”消暑,最近苏城的大小泳池里都很闹猛。昨天,市卫监所发布了苏州市2017年夏季第一轮游泳池水质抽检结果,抽检23家游泳场馆7家不合格,尿素、游离性余氯和菌落数超标是泳池水质不达标的主要“元凶”。

根据“国家双随机抽检”的要求,这次抽检由国家系统平台随机抽取了苏州境内的28家游泳场馆。除已关停或未营业的单位外,实际对23家游泳场馆进行采样,昨天各家场馆的抽检“成绩单”出炉,其中7家不合格,不合格项目集中在尿素和游离性余氯。市卫监所已责令各不合格单位严格按照《游泳场所卫生标准》进行营运管理,并下达了监督意见书。

苏州博奥健身管理有限公司、高新区浒关分区跃畅游泳馆和苏州高新商旅发展有限公司日航酒店分公司泳池水中尿素超标。按相关规定,尿素不得超过3.5mg/L,上述单位均超标。

新金仕堡体育发展(上海)有限公司昆山中基分公司、苏州香山国际大酒店有限公司和江苏吴中地产集团有限公司黄金水岸大酒店的泳池水则是游离性余氯不达标。新金仕堡体育发展(上海)有限公司昆山中基分公司和江苏吴中地产集团有限公司黄金水岸大酒店的泳池水、浸脚池中游离性余氯含量过低,苏州香山国际大酒店有限公司的泳池水中则是过高,达到了2.5mg/L。此外,苏州书香世家平江府酒店有限公司的泳池水中则检出细菌总数1400个/毫升、大肠菌群92个/升。

入水淋浴利人利己

泳池水中的尿素主要是游泳的人带来的,来自人体的汗液、分泌物和排泄物,游泳人数过多或有人排尿都可导致池水中尿素超标。尿素含量过高时,尿素中的氨会与含氯消毒剂形成氯胺类物质,可以刺激游泳者的皮肤、黏膜,引起不适或诱发哮喘等。监管部门和泳池管理方都会建议游泳者入水前要淋浴,将身上的汗水、异物冲洗掉,利人利己。 (张甜甜)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻