不划学区 江苏建幼儿园服务区制均衡配置资源

2017年07月22日08:03  来源:现代快报
 
原标题:不划学区,江苏建幼儿园“服务区制”

7月21日,江苏省十二届人大常委会第三十一次会议在完成各项议程后在南京闭幕。会后,江苏省人大常委会办公厅举行新闻发布会,就相关情况进行通报。对于公众关心的幼儿园会不会划学区,招生、收费办法有没有可能上网公示等热点问题,省教育厅相关人士进行了解答。

乱象

孩子一出生,家长就忙找关系抢占学位

说起孩子上幼儿园,许多家长会吐槽“入好公办园难、入好民办园贵”,这一现象较为普遍。

省人大常委会执法检查组于今年5月至6月,对《江苏省学前教育条例》(简称条例)贯彻实施情况进行了检查。

在检查中,各地反映,由于幼儿园没有划分学区,能否获得幼儿园学位具有很大的不确定性,很多孩子一出生,家长就忙于四处找人托关系到目标幼儿园登记学位。少数市县生源充裕的幼儿园借机收取赞助费现象比较普遍,有的收取或变相收取的赞助费高达数十万元。一些城区幼儿园通过举办小托班、兴趣班、家长培训班等办法变相收费。

解答

幼儿园会划学区吗?未来适龄儿童就近“划片入园”

那么,幼儿园有没有可能像小学一样划分学区?

“对幼儿园来说,还不能完全叫学区,我们现在提的是服务区制度。”省教育厅基础教育处副处长殷雅竹表示,学前教育跟义务教育最接近的两个方面是全民覆盖和就近入学。不同的地方在于,学前教育是可以有选择的,既可以去上,也可以不去。像国外,一些国家就提倡母亲在家带孩子,孩子可以部分时间上幼儿园,家庭教育和机构教育有一个配比关系。“全日制机构可能不是儿童成长的最佳方式,但我们还不具备国外的条件。”她说,在这样的情况下,服务区制度就是尽量在规划中均衡配置幼儿园资源,使其质量相对均等,收费差距不大。比如小区配套中配足幼儿园,尽量满足孩子的学额。

招生、收费办法上网公示?操作程序上可以做到

对于上述乱象,检查组建议,加快建设全省学前教育信息管理系统,将所有幼儿园招生、收费办法上网公示,同时加快发展满足不同层次需要的各类幼儿园。

此外,建议省政府组织教育、财政、审计、物价等部门对幼儿园违规收取或者变相收取赞助费问题在全省开展专项治理,依法查处通报一批典型案例。

将本省所有幼儿园招生、收费办法上网公示,未来有可能吗?

“我们赞成规范管理,操作程序上可以做到,大部分幼儿园也可以做到,但有小部分幼儿园可能不行。”殷雅竹介绍说,比如部门举办的幼儿园和集体所有制幼儿园,它们基本都没有财政投入,同时又被严格价格管制,生存艰难。尤其是随着经费的严格管理,部门没有钱给这些幼儿园,幼儿园的成本、教师的工资等等就需要靠收费来维持。

要想根本解决这个问题,她认为,还是要建立学前教育经费保障体系,“我们要办有质量的学前教育,在长期低收费标准下,受伤的是儿童,带来的是隐形的教育质量下滑”。(鹿伟)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻