江苏江阴海事局从严治党 廉政建设"抓早抓小"

2017年07月25日16:34  来源:人民网-江苏频道
 

随着“全面从严治党”工作深入推进,如何确保党的纪律及各项制度在基层得以有效贯彻落实,是江苏江阴海事局党组开展党风廉政建设工作首要思考的问题。早在2016年初,该局党组就制定了《抓早抓小工作方案》,在抓细节、抓落实、抓思想认识等方面全面部署了“抓早抓小”具体工作的思路和措施,着力营造争先进位、队伍勤廉的良好局面。

在细微之处体现“从严”

为改变以往工作中存在的“慵懒散怠”现象,江阴海事局印发了《内务管理专项活动方案》,从着装规范、礼仪风纪、日常制度、装备管理、工作秩序、安全卫生、值班值勤等方面对照《内务管理规范》进行专门督查。专项活动开展几次之后,各海事处及机关部门内务卫生整洁明净、办公环境井然有序。

“微信红包不是想抢就能抢”、“网络段子也不能随意转载”,这是大多数党员在看了几期党章党纪微信推送文章后的普遍共识。“江阴海事”微信公众号的推广使用,给江阴海事局全体干部职工提供了党风廉政知识学习交流的平台。以往看似枯燥的纪律条文,经过梳理,配上直观图文介绍和热门案例剖析,生动地告诫大家哪些看似不经意的小习惯,稍不注意就有可能触纪律。

在江阴海事局,管小节、盯小事不仅仅局限在工作时间,而且延伸到“8小时以外”。该局出台了《党员领导干部“8小时以外”若干规定》,列出了“十四个严禁”的负面清单,给党员领导干部早打“预防针”、早敲“警示钟”。规定刚出来的时候,大家的第一反应就是不适应,都说“管的太严了”,但看到被通报的一个个鲜活的案例时候不由恍然大悟:“原来在8小时之外还有这么多注意事项,有了这份负面清单就扫除了认识上的盲区了。”

江阴海事局相关负责人表示,细微之处的从严管理、从严监督看似给大家上了“紧箍咒”,实则撑起了“保护伞”。

打通从严治党的神经末梢

为确保“两个责任”的有效落实,每年初,江阴海事局都会提前谋划,制定《党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,并组织党组主要负责人与班子成员、班子成员与所分管部门和基层联系点的负责人及党支部书记分别签订党风廉政责任书逐级传导责任、传递压力,形成了党组管总、纪检主抓、层层落实的责任网络。

在基层单位开展作风纪律巡察是江阴海事局落实“四种形态”、加强党内监督的创新之举,也是抓早抓小工作的一项重要举措。

“作风纪律巡察有效改善了基层党员意识薄弱、政治生活不够严肃、工作敷衍等问题。”一位基层海事处负责人表示。据了解,作风纪律巡察每季度开展一次,内容涵盖党的建设、政风建设、目标任务完成情况等多个方面。截至目前,被巡察部门已经实现了全局全覆盖,共发现问题113项,整改问题113项,收集到合理化建议15条以及好的经验与做法8条。

“要让监督执纪‘四种形态’中的第一种形态,‘红脸出汗’首先发生在支部,要让问题发现在支部、解决在支部。”江阴海事局纪检组组长丁湖海对支部组织生活提出了这样的要求。

与此同时,江阴海事局纪检组还列出了党员领导干部23项“异常行为”,要求各党支部党员开展对照检查,再由支部书记进行点评,对发现的问题及时干预,确保将问题发现在支部、消除在萌芽。

此外,江阴海事局在廉政警示教育和构建廉政文化上狠下功夫,营造勤廉的浓厚氛围。该局通过剖析案例、开展勤练大讨论等形式,丰富勤廉文化内涵,让干部职工学习纪律规矩,并从中吸取教训,真正做到以案为镜、以案为鉴。(孙丹 王石磊) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻