“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

宿迁耿车镇:环境一改面貌新 心境一换笑声来

吴纪攀、朱殿平、王新年

2017年07月25日06:34  来源:人民网-江苏频道
 

【编者按】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

耿车镇文体公园去年7月份建成开放后成为深受当地群众欢迎的活动场所 王新年摄

近晚上9时,江苏省宿迁市宿城区耿车镇文体公园灯光广场上热闹的人群散得差不多了,刚跳完广场舞的李作琴意犹未尽,她觉得“关灯有点早了”。对这个一年前建成的公共活动场所,她心里满意得很。当地人清楚这儿发生过怎样脱胎换骨的变化:这里原有一片汪塘,塘里积满废塑垃圾,水黑得像酱油。

耿车过去有个绰号叫“破烂耿车”,这缘于它曾是华东地区规模最大的废旧塑料回收加工基地,既因这个产业而兴,也因这个产业而困。富得让人眼红,脏得让人心痛,这是落后发展方式在耿车的矛盾呈现。2016年春节前后,宿迁市在耿车镇打响转型发展攻坚战,一手对废旧塑料回收加工产业关停并转,一手向家具电商、花卉苗木等绿色产业加速转型。

短短一年半,耿车镇禁得彻底,转上正轨,面貌一新。正像大众村老党员邱永信顺口溜里唱的那样:“耿车镇治理好,取消塑料干淘宝,既卫生还环保,苦大钱不得了(注:苦钱,即挣钱),名牌小车奔家跑。”时下的耿车,是省级众创集聚区、全国3个淘宝村全覆盖的淘宝镇之一,稳步迈上生态经济示范镇建设的新路。

(责编:张鑫、唐璐璐)