解读:江苏扬中不动产登记工作为何获国土部副部长点赞

马焘焘

2017年07月26日06:30  来源:人民网-江苏频道
 

“原本要跑一个多星期的事情,没想到今天上午,在家门口的国土所两个小时不到就办完了。”7月17日上午,在江苏省镇江扬中市经济开发区国土所,陈三明仅用一个多小时,就办完了不动产登记证书的手续。

2015年以来,扬中市立体整合国土、住建、农委等部门的资源,再把审批发证的权利垂直下放到基层国土所,在全国首家实现全城通办、异地办理,居民5天内就可在家门口办好不动产证,真正打通服务群众的“最后一米”。扬中创新的四全(全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监察)服务模式获得了国土资源部副部长王广华的高度肯定:“登记办证工作就得这么干。”

今年6月,江苏省政府办公厅下发《全省推行不见面审批改革实施等四个文件》,文件明确提出要“推广扬中市四全服务模式,实现异地办理、同城通办”。

扬中市国土局新坝分局内景

以前一个星期未必跑得完 现在办证只要一个多小时

陈三明是经济开发区港投公司拆迁片区的安置户,近日他装修完了自己128平方米的大房子,是时候办理不动产登记证书了。7月17日上午,陈三明骑着电瓶车来到家门口的税务分局,交了钱拿了发票,便步行来到国土所递送户了口本、身份证置换合同、契税发票等材料。国土所得工作人员初审材料通过后,便将陈三明的信息录入内网等待扬中市国土局的复检,并告知陈三明三个工作日内即可发放不动产权登记证书。

“换作以前,一个星期都未必跑得完这些手续。”陈三明细细算了一笔账,原先涉及到房屋买卖、办证等手续时,他需要坐车到扬中市的行政服务中心,去税务部门的窗口排队取号,办理完成后,他还需要拿着交税证明去国土部门的窗口取号再重新排队申领土地证;等拿到了土地证,还得再跑一趟市行政服务中心去住建部门的窗口办理房产证。“土地证房产证不是立刻拿到手的,有时候需要和局里工作人员约时间现场核实,有时候是局里核查,而每一步拿到证都需要时间,所以我得跑很多次,”他说,“而现在一个多小时就办完了。”

将不动产统一登记“四全”服务模式工作做好、做到位,真正实现“一窗式受理、一站式办理”,实践起来并非易事。 扬中市国土局局长殷新华作了一个生动的比喻:这就好象是自己给自己戴上了“紧箍咒”——不仅倒逼国土部门简政放权,还迫使国土部门改变权力观,把“用权”转变为“服务”,坚定服务群众、方便群众的理念,不断提升服务能力。

殷新华介绍,“家门口完成登记领证”是扬中将国土、住建、农委等部门资源整合、又将权力下放后给老百姓带来的实际好处。原来住建、国土等97个服务项目被整合为49项,市行政服务中心和乡镇一级国土所均设立服务窗口,每项业务均可以在每个窗口办理,本乡本镇不但可以就近办理,还可以异地办理,所所联办,全网贯通,不管在任何一个登记中心,从申请到办结领证,基本两三天内办理完毕,快的时候可以立等可取。

扬中市委书记、市长潘早云表示,不动产登记工作,是一项重大改革举措,是一项系统工程、民生工程,也是扬中行政审批制度改革的一项重要内容。截止到今年7月21日,扬中全市共办理不动产权证书17678本,不动产抵押证明9387本,农房登记1112本,其中异地办理5636件。

(责编:张鑫、唐璐璐)