盐城大丰推进审批改革 政府多放权群众多获益

2017年07月26日07:05  来源:新华日报
 
原标题:商务中心遭遇贴钱悔标, 凸显行政审批制度改革成果 大丰: 政府多放权 群众多获益

“虽然签了合同,但我现在不得不悔标,2万元保证金不要了,若真接下这个标,亏的又何止2万元?”3个月前的那次招标,朱亚芳是铆足了劲。在10多家竞标单位中,以26.98万元的最高价“抢”得头筹,拿下盐城市大丰区行政审批局新服务大厅内商务中心一年的经营权。然而这两天,朱亚芳悔标了。

商务中心主要靠拍照、复印、刻章三大业务来支撑。以前的商务中心年承包租金2万元,承包人可盈利20万元。这次即将启用的新大厅3万平方米,窗口增多、入驻部门增加,竞标者们盘算着:一年至少能挣五六十万元。但中标后的朱亚芳发现,行政审批制度改革后,拍照业务被公安出入境窗口揽了,而且全免费;过去业务量最大的材料复印,现在窗口都免费提供复印,连工本费都不收。两条财路断了,就剩刻章业务。“真没赚头,所以宁可倒贴保证金也要悔标。”

流标了,大丰区行政审批局局长张锦存却内心暗喜:相关服务业生意淡了,而办证群众受益多,改革不正是为了让利于民吗?

要让企业、群众得更多的“利”,政府就得舍更多的“权”。2015年,大丰区行政审批局成立,全区22个部门被收了权,227项行政许可事项划转至行政审批局,真正实现一枚印章管审批,审批效率提速30%以上。

收了部门的权,更要去部门的利。大丰在全省率先对企业投资工业项目、旅游项目的行政规费实行“零收费”。

“不改不行。我们遇到太多的堵点和痛点,行政审批制度改革势在必行。”张锦存坦言。

2015年8月,大丰撤市设区,全区1.8万余家企业需要更换营业执照,加上“三证合一”登记制度改革的推进,办证、换证业务量猛增,每天的服务大厅就像“炸了锅”,挤满了人。

“那段时间,来换证的申请人个个要加急。最多时,一天积压1300套材料。除了换证,还有正常的新证办理,压力前所未有。” 去年4月,换证进入高峰期,大丰区行政审批局审批科科长潘焕毅毫不讳言,“窗口每天换证30到50件。18000件,你说要换到哪天?”

为缓解压力,10多名骨干被补充到窗口一线,所有工作人员加班加点,有时1天只睡4个小时;同时优化流程,对审批事项能减则减。两个多月后,办证换证工作趋于正常。

痛定思痛,大丰以被中央编办、国务院法制办确定为相对集中行政许可权改革试点单位为契机,大刀阔斧地改革行政审批制度。

过去,行政审批以事项为要素、以部门设窗口、每个环节单独办理,如今以事件为要素,按项目类别“合并同类项”,让审批变简单。同时,实现信息畅通,以类型来区分审批链条,一种类型一个套餐一个集成审批岛,建立“分类受理、独立审批、联合服务、集中出证”的流水线审批模式。通过不断优化,建设工程项目审批取消环节17个,减少材料26项,优化流程8个,普通项目审批时间减少到50天之内,办理周期缩短20%以上。

“我们去有些地方投资,光核准企业名称就要一周。去年5月,项目进驻大丰,我们3天拿到企业投资备案通知书。从建设规划许可证到施工许可证,以前少于180天根本办不下来,但在大丰20天搞定。”江苏滋补堂药业大丰筹建处总监董少俊是外地人,他将一年来投资大丰的各个节点事项列成时间表,贴进朋友圈:硬件全、软件好,有这样的大丰速度,你们还不快来投资?

让群众满意是改革最根本的落脚点。大丰区草堰镇项目代理员陈宝发每年要和许多部门打交道,曾经为一个工业项目“跑百家门、盖百个章”,如今,集成审批帮了他大忙。

“5月25日,我来代办一个服务用房和旅游体验馆项目的手续,没想到审批局现场就将相关部门负责人都找来会办,第二天就给了我这张批文。”拿着盖有大丰区行政审批局公章的联合预审意见,陈宝发说这是“通关令”,有了它,各部门互为前置的瓶颈彻底打通。第二天,项目网上备案,审批部门给出评估清单,开展联合评估评审,把时间一压再压。“这个项目没走弯路,跑两趟就把手续办了,放在以前,至少跑十多趟,办理半年属正常。”

加快构筑“一张网”,实现网上批、不见面、快递送。今年5月,大丰1009个政务服务事项全部上网,上线率100%。区行政审批局实时办件数据同步自动推送至省政务服务网,这在盐城所有县(市、区)中尚属首家。

如今,大丰又将涉及企业投资的16个部门、66个审批事项全部纳入在线审批监管平台,企业投资项目也实现不见面审批。至此,大丰区“不见面”审批事项清单已达187项。

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻