中核华兴与无锡梁溪区签订战略合作协议

2017年07月26日08:41  来源:中新网
 
原标题:中核华兴与无锡梁溪“牵手”:探索央企与地方合作无限空间

签约仪式现场 陈溯 摄

24日,中国核工业华兴建设有限公司(以下简称中核华兴)与无锡市梁溪区人民政府(以下简称无锡梁溪)在梁溪签订战略合作协议。

根据协议,双方将发起设立“中核梁溪投资管理有限公司”,重点投资梁溪区的棚改拆迁、基础设施建设、公共设施建设,兼顾投资并购、股权投资、土地二级开发等工作。

“今后中核华兴将积极参与梁溪区经济社会发展,充分发挥自身在投融资、人才、管理和资源整合方面的优势,为梁溪区开展棚户区改造、基础设施和公共设施建设,推进城市更新、完善城市功能,提供优质服务。”中核华兴董事长陈宝智出席当天的签约仪式时表示。

梁溪区位于无锡市中心,历史文化悠久,汇集了无锡市最大的商贸中心、客运中心、地铁枢纽以及沟通机场、高铁车站的快捷通道,拥有得天独厚的区位优势和稳定优质的投资环境。

中核华兴成立于1958年,隶属于国防科技工业军工集团之一的中国核工业建设集团公司,曾承担了中国“两弹一艇”试验基地以及众多重要核工程、军工工程等多项国防科技工业重点工程建设任务。上世纪80年代以来,在民用核电建设领域成为中国的领军者,国内核电建设市场份额超过60%。该公司在无锡市承担了第七〇二研究所综合水池试验项目、无锡百万等级核电特大叶片制造基地项目等20余项军工、工业民用、基础设施重大工程,与无锡市有着良好的合作历史和基础。

陈宝智在接受中新网记者采访时表示,中核华兴的建设能力和资金能力与地方政府的政策充分契合,从而形成一个相辅相成的良性互动,“2014年国家提出PPP模式以来,包括中核华兴在内的很多央企与地方政府的合作都有着十分广阔的空间。”

无锡市委副书记、梁溪区委书记徐劼表示,梁溪区政府高度重视与中核华兴的战略合作关系,将为企业创造最佳的投资环境并给予全力支持。

据了解,双方还将利用“中国核建”和“中核华兴”品牌优势,在综合能源服务、城市建设服务、国内国际市场开拓方面加强合作,有效发挥中核华兴全产业链经营能力,整合军工优势资源,通过优越的地方发展环境和政策支持,不断加大重点领域和重点工程的深入合作。 (记者 陈溯)

当天,陈宝智与梁溪区区长秦咏薪分别代表双方签署协议。此外,中核华兴总经理张卫兵、总会计师李成富,梁溪区副区长赵雪松,区委常委、人武部政委唐明刚等出席仪式并共同见证签约。(完)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻