“梨产业”提升盐城大丰恒北富民能级

2017年07月26日09:12  来源:大丰日报
 
原标题:“梨产业”提升恒北富民能级

四月一树花,七月一筐梨。走进恒北村梨园,只见青翠的梨子挂满枝头,村民们穿梭如织,紧张有序地采摘、拉运、分拣、装箱和销售。“今年又是一个丰收年。”早酥梨专业合作社负责人胡志荣高兴地说,今年早酥梨品相好、产量高,上市以来销售情况十分火爆。

梨产业是恒北村的特色产业。近年来,该村多措并举,加快结构调整和科技创新,为早酥梨生产寻求更广阔的道路。实施林果辐射拓展工程,拓宽恒北、恒丰两村果园600亩,新建苗木基地1300亩。在梨园风光公园内规划建成集果品展示、储藏、加工、休闲、合作社、电商等功能于一体的恒北果品苑。邀请省三产融合研究院、省农委、省农科院、东南大学、南京农业大学等高校和长江果品研究院等科研院所专家,成立专家智库,为恒北村产业发展、文化挖掘、技术指导等提供智力支持。早酥梨专业合作社成立技术服务小组,为果农提供技术答疑、市场信息,鼓励扶持果农拓展技术更新、品种更新、模式创新产业发展路径。

梨产业成为一二三产业融合发展的重要载体。作为全国一村一品示范村,该村的梨产业正不断放大优势,带动了当地运输、包装、采摘、农副产品、农家乐、民宿的发展,果农收入不断增加。该村陆续建起宾馆、酒店、农家乐、果品苑、旅游超市,成立了旅游公司、旅行社,开通南京至恒北、上海至大丰旅游专线,集体收入也大大增加。另一方面,该村依托镇工业园区区位优势,新建工业厂房,发展租赁经济,保护性注册恒北系列商标,通过贴牌生产、品牌合作、异地加工等形式,开发恒北酥梨酒、恒北梨木梳、吉祥物、恒北柿饼、柿子茶、柿子醋等衍生加工产业。此外,梨园文化也正在被挖掘,吸引了摄影、国学、瓷刻、秸秆画、手工制作、影视文化创作等新产业入驻恒北注册公司,增加了总部经济税收。围绕养生打造的恒北“全梨宴”也美名远扬,酥梨炖佛手、酥梨咕老肉等20多道特色梨子菜肴,在彰显恒北特色餐饮文化的同时,也大大拓宽了增收空间。

梨产业正成为富民强村的“金字招牌”。为了让梨产品更加知名,该村积极拓展市场,打好生态牌、健康牌。通过早酥梨标准化基地建设,在早酥梨注册“恒北牌”商标的基础上,目前又注册了恒北小方柿、恒北大米、恒北菜籽油以及恒北系列旅游创意产品。“恒北牌"早酥梨已获得国家地理商标和全国名特优新农产品等荣誉称号。村里还大力发展电商产业,依托阿里巴巴诚信通、淘宝网、微信等各类平台,积极发展果品网络销售业务。2016年8月,恒北村成立恒北电商中心并投入使用,组建集客服、物流跟单、美工、运营为一体的专业电商人才队伍,开通“江苏大丰恒北村”淘宝企业店铺、“恒北村苗木”阿里巴巴企业店,积极与“拼多多”“捷农生活”等平台合作,进一步拓宽产品的销售渠道。2016年电商带动乡村旅游销售总额约1500万元。为了撬动更广阔的市场,该村正和健康保健企业洽谈梨酒套瓶总代理,梨膏糖、雪梨膏、柿子茶叶、柿子醋等原料生产基地以及梨木梳加工坊等即将落户恒北,不断提升富民强村能级。(杨 燕)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻