年底前江苏将建300个垃圾分类示范小区

2017年07月26日06:17  来源:现代快报
 
原标题:全省年底前建300个垃圾分类示范小区

  平时丢垃圾,你会分类吗?早在2000年,南京就被列为生活垃圾分类收集试点城市,但17年过去了,很多市民感觉效果并不明显。7月25日,江苏省人大常委会副主任邢春宁带队,在南京对省人大代表在省十二届人大五次会议上提出的城乡生活垃圾处理方面的建议进行重点督办。

  个别垃圾焚烧厂建成后无法运行被拆

  省住房城乡建设厅副厅长宋如亚介绍,2016年,全省共处理城乡生活垃圾2247.3万吨,其中,焚烧处理量1556万吨,占比69.2%。也就是说,近七成的生活垃圾是通过焚烧处理的。生活垃圾焚烧可以发电,也可以供气,变废为宝,减少公害。

  今年2月,江苏在全省全面推开垃圾分类工作。目前,全省城市居民生活垃圾实行“三分法”(可回收物、有害垃圾、其他垃圾)。

  宋如亚认为,由于垃圾分类运输体系尚未完全建立,一些地方出现“前端细分类,后端一勺烩”的现象,在一定程度上挫伤居民参与垃圾分类的积极性。另外,居民生活源有害垃圾仅仅是前段开展分类收集,但运往何处是难题。垃圾分类处理的终端设施仍然不配套。土地指标落实难,“邻避效应”也导致垃圾处理设施选址周期长、定点难、运行难,个别项目甚至出现建成后无法运行的情况,“比如吴江垃圾焚烧厂建成未运行无奈被拆除,无锡锡东垃圾焚烧厂建成5年尚未运行”。

  分类处置设施建设不配套,不少城市餐厨废弃物、建筑垃圾、园林绿化和农贸市场有机垃圾分类处置设施建设未能形成分类投放、收集、处置的“全链条”体系。颁布实施9年的限塑令、净菜进城等源头减量政策执行不到位。

  分类投放简易化,可尝试“干湿分类”

  垃圾分类已势在必行,宋如亚透露,年底全省将建成300个垃圾分类示范小区,届时总量将达到1400多个。同时,省住建厅正在研究制定《江苏省城市居民生活垃圾分类投放设施配置标准》等标准规范。

  省人大常委会副主任邢春宁指出,要从源头处理方面减量化、分类投放简易化和后期处理现代化等三方面推进垃圾分类实施工作,其中的分类投放简易化,打个比方,就是把居民生活垃圾分为干湿两种,湿的主要是易腐类的及时处理,干的以小区为单位,聘请专业垃圾分拣人员,定期回收处理,等到大家垃圾分类的意识完全树立起来了,再慢慢进行垃圾细分的普及。

  建议政府统筹,提高相关废品利用率

  省人大代表、扬州某环卫服务公司保洁组组长陈鹂在督办会上提出,对废物、废品的回收利用,就是从源头上减少垃圾。以前农村有很多回收铁制品的,现在很少见了。

  宋如亚指出,类似这样的低成本的回收处理,很多企业不愿意做。像牛奶盒子,处理成本比卖价还高。要有政府的统筹,提高这部分废品利用率。可能牛奶盒子在别的地方,就成了新的资源。

  环卫工常被树叶一类的垃圾困扰。陈鹂说,平常一辆清洁车垃圾量200斤,而树叶多时可能达到800斤。可以就近处理,落叶归根嘛。宋如亚表示,枝条、树叶等有机垃圾可集中处理,堆肥、粉碎,回到绿化系统。(鹿伟)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻