盐城大丰王港居委会盐滩变身富民“聚宝盆”

2017年07月27日09:28  来源:大丰日报
 
原标题:盐滩变身富民“聚宝盆”

王港居委会是大丰最靠近大海的居委会,辖区居民总人口4230人。这里毗邻大海,靠近滩涂,又有着丰富的耕地。过去,这里是渔民集聚的地方;如今,这里是新农村建设的“试验田”。居委会不断探索富民新思路,在滩涂地里做起文章,建立“企业+合作社+农户”利益联结机制,带动了广大群众增收致富。

靠海吃海,农业龙头企业唱“大戏”

王港人靠海吃海,如今更有新吃法。近年来,在居委会的引导下,当地不少党员干部创新创业干劲十足,兴办起多家海产品加工企业,不仅推动了当地农业结构的调整,更是为广大群众打开了致富之门。

神王天然食品厂是党员吴立成投资近千万元兴办的海产品加工企业。依靠当地资源优势,吴立成承包滩涂近2000亩,收购泥螺、麻虾、螃蟹等产品,建造了标准的加工厂房和生产车间,开发风味独特的“神王”系列海产品,其中“辣味黄泥螺”堪称一绝,填补了省内空白,年加工生产能力达200万瓶,远销上海、浙江、广东等地,产品供不应求。神王天然食品厂拥有固定工人和严格的用工制度,给当地群众提供了大量就业岗位。同时,他们还发动周边群众去自家滩涂小取,在为王港居委会及周边镇的居民带来可观经济效益的同时,也给企业增加收入近500万元。“神王”系列海产品作为大丰土特产,不仅在多个城市开了实体连锁店,更在各大超市、网站均有销售。

党员何忠祥兴办起丰盛食品冬瓜脱水及食品馅料厂,将零碎的田块近300亩土地整合种植优质冬瓜,同时还让年轻人转换了致富的门路,承包的土地解决了富余劳力100多人的就业问题,他生产的冬瓜馅是闻名全国的老周食品的主要馅料之一。

党员示范,高效农业发展风生水起

基层干部是群众脱贫致富的“带头人”。居委会主任许旭峰就是一名双强型干部。他流转土地近200亩,种植绿色无公害蔬菜、麦青、西瓜,实行一年四茬立体套种。他号召周边群众一起种植,然而很多群众对此半信半疑,为打消群众顾虑,他组织群众代表先后赴山东、河北等地考察学习种植及烘干技术,并到港区农办寻求技术支持。通过土地流转,他自己先种了200亩,同时对有意愿没有资金的群众免费发放种子、种苗,上门进行技术指导,并向群众承诺,所有农作物产品均由他进行保护价收购。

为充分利用土地资源,许旭峰还引导群众进行海南瓜、玉米套种。仅此一项,每亩就为群众增加2000多元的收入。目前蔬菜、麦青全部采用烘干技术,制成大麦若叶作为一种保健养生食品销往上海、南京等城市,形成订单农业,亩效益非常可观。这一举措不仅解决了部分农户因拆迁后种田难的问题,同时群众也增加了经济收入。目前居委会正形成大力发展高效农业、推动生产方式转变、科技种田发家致富的浓烈氛围。

农垦开发,现代农业助增收更多元

由于城乡一体化快速发展,越来越多的年轻人离开农村进城发展,农村人口老龄化越来越严重,土地撂荒问题比较突出。该居委会抓住机遇,积极向上申报省级现代农业示范项目,2016年实施了王港垦区万亩现代农业示范项目建设,总投入1000万元,对项目区内沟、渠、涵、闸、路、泵房等综合配套进行建设与改造。通过规模流转、筑巢引凤,吸引大户承包。

与此同时,广大农民从传统的种植模式中解放出来,走向更加多元的致富道路。当地农户王兴建、王建威等人,联合承包近3000亩土地用于种植小麦、水稻。在政府土地流转政策下,种植能手们有了施展“拳脚”的舞台,改变传统种植方式,大力发展规模化、机械化生产,生产效率大大提升。通过土地流转,大批农户用承包经营权参股分红,获得了每亩800元的稳定收入。居委会获得政策性奖励资金15万元,在民生实事投入方面拥有了更多资金保障。居委会还与人力资源部门等对接,做好劳务输出,增加农民工资性收入。据不完全统计,截至目前,该居委会土地流转的农户增加工资性收入150多万元,更多家庭乐享小康生活。(杨 燕)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻