26日江苏迎短时降雨 8月1日高温将有所缓解

2017年07月27日06:50  来源:现代快报
 
原标题:高温终结者在路上!台风将给江苏退烧

  昨天午后,南京新街口地区突然下起了雨

  降了!降了!气温真的降了!连续4天红警后,7月26日,江苏省气象台降级发布高温橙色预警。全省高温都有1到2℃的回落。不过,比起降温,更让人兴奋的是,旱了半个月的南京,在7月26日这天终于下雨了。烧烤模式秒变清蒸模式,也挡不住大家的兴奋。而高温的终结者也已经在路上,9号台风“纳沙”生成,江苏8月1日左右高温将缓解。

  预警降为橙色,明天退烧

  7月26日的大事件,江苏40℃的高温终于告一段落,全省气温回到3字头。苏南地区虽然从40℃回到39℃左右,体感上并没有差别,但是对熬了这么久的小伙伴来说,降温总算有了盼头。江苏省气象台的高温预警,从红色退回橙色。沿江大部分地区则退回高温黄色预警,南通等地则解除高温预警了。

  7月27日,还是热。苏南地区38到39℃,其他地区37℃左右。但是7月28日往后,降温效果就比较明显了。7月28日,苏南地区38到39℃。淮北地区一下降至34℃。7月29日,沿江苏南地区36到37℃,淮北地区只有31到32℃了。

  旱了半月,南京下雨了

  南京降温也有了迹象。相比前几日的晴热单曲循环,7月26日午后的一场雨,让全城轰动了。现代快报记者了解到,南京自7月11日以来,已经半个多月没下雨。这场雨还不是一滴两滴,而是像模像样地下了一阵,地上都湿了。

  下雨,是不是要降温了?专家表示,这雨只是短时分散性降雨,下下就散了。更悲剧的是,这雨不仅对降温毫无帮助,雨停后反而会增加水汽,人会感觉更加闷热。

  一边下雨一边热浪逼人,南京人也通通成了段子手:“温泉水从天而降”“锅贴出锅前都是要浇点水的,熟得更快”……连南京气象都调侃:由烧烤模式变成清蒸,宝宝们喜欢吗?

  关于这场雨,有人怀疑是人工降雨。对此,南京气象辟谣:不是。但未来几天全省都有分散性雷阵雨,小伙伴们小心被“局”!

  高温终结者“纳沙”要来了

  阵雨只是小打小闹,想要制服高温,那必须搬出台风了。中央气象台预报,“纳沙”7月26日上午在菲律宾以东洋面上生成。预计,7月26日到27日,它将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,最终可达强台风级。

  江苏省气候中心专家谢志清表示,9号台风“纳沙”以及8月上旬太平洋上即将生成的热带低压,将逼得副热带高压强度减弱并东退到海上一段时间,届时江苏高温将下降4到6℃。8月1日左右,江苏的高温天气将有所缓解。

  8月还会热吗?

  7月26日,对网友最关心“8月还要热吗”“今年为什么这么热”等问题,谢志清表示,酷暑会在8月初告一段落,不过8月还有间歇性高温天气。今年高温属于强度偏强,目前持续时间为15天,不算太长。高温如此强,主要是副高因素。(徐岑)

  南京三日天气

  今天 晴到少云,东南风3到4级,28~39℃

  明天 晴到多云,28~39℃

  后天 多云,28~38℃

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻