南京地震局推出避难软件 遇地震教你如何逃生

2017年07月27日07:17  来源:现代快报
 
原标题:南京市地震局出了款“避难神器”

利用“应急避难”系统进行地震演练 南京市地震局供图

如果地震来了,你知道离你最近的应急避难疏散场所在哪里吗?怎么过去才最安全?7月26日,现代快报记者从南京市地震局了解到,一款名为“应急避难”的软件横空出世,目前应用在中小学防震减灾科普应急疏散演练上,未来,将运用在实际生活中。

南京市地震局相关负责人介绍说,“应急避难”系统是由南京市地震局支持,南京协同软件公司开发的一套专门用在中小学生地震演练上的。“传统的地震演练,就是在预设的时间里模拟地震警报声响起,于是指挥调动抢救伤员,逃生人员应急避难。但在演练过程中,指挥中心无法全面掌握每一个逃生人员的情况,而逃生人员对自己的位置,该往什么地方去避难最安全,并不是很清楚。”南京协同软件有限责任公司相关负责人介绍说,“应急避难”系统则让指挥中心、救援人员、逃生人员都能够很快掌握情况,并作出最快的反应。

“这套系统在北京育英学校进行演练,效果非常好。”南京协同软件有限责任公司相关负责人介绍说,当时,模拟地震警报声响起后,所有逃生人员都会接收到最近避难疏散场所的位置,以及逃生最佳路线,如果被困住或者受伤了,可以拍照上传,发出求救信号;同一时间,有没有老师和学生被困,有没有伤员,指挥中心的平台上很快会显示出来,并发出救援指令。

“演练下来,不仅可以让学生们知道地震来了该怎么办,同时,还可以让他们在第一时间里收到逃生路线……最关键的,救援、指挥中心可以很快掌握全局,作出相应的部署。”协同软件公司相关负责人说。

现代快报记者了解到,目前,这套软件正在升级中,未来有望用在实际生活中。公众下载了软件后,一旦地震发生了,可以上传自己的情况,同时接收到最近应急避难疏散场所信息,让自己更好地避难。(胡玉梅)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻