苏州一女子乘网约车被司机下药迷晕拍裸照

2017年07月27日07:36  来源:现代快报
 
原标题:女乘客被司机下药拍裸照

  网约车方便快捷、价格低廉获得了很多市民的认可。不过,坐网约车时大家还是需要提高警惕。近日,苏州市人民检察院官方微信平台特意公布了他们办理的一起案件,乘客因轻信网约车司机,喝了车里的水导致昏迷,被司机拍了裸照。无独有偶,现代快报记者从苏州工业园区法院了解到,近日他们也审理了一起网约车司机强奸女乘客的案子。

  迷晕女乘客拍裸照

  据苏州检察发布,杨某某在苏州工业园区一家公司上班,平时兼职开网约车赚外快。他在通过非法途径购买了一种药水后,获取了一名女乘客的信任,骗其喝下事先掺有药水的饮料。对方昏迷后,他趁机在车内拍下了这名女乘客上半身裸照。

  案发后,民警又在他的手机里发现了其他女性的裸照,逐步查明他原来是一个惯犯。

  杨某某还通过社交软件结识本案另外两名女性被害人(其中一名尚未成年),利用约她们外出吃饭的机会,趁其不备向她们的酒杯里放入了药水,被害人以为是醉酒并未引起警觉,直到本案案发才获知也被拍了裸照。

  经成分鉴定,杨某某非法购买用来下药的“迷情”药水,其实是一种安定类药物,有镇静、催眠的作用。

  最终,法院一审判决被告人杨某某犯强制猥亵罪,判处有期徒刑3年3个月。

  女乘客被司机强奸

  李某系外地来苏务工人员,这几年买了一辆轿车专职做起了网约车司机。苏州工业园区法院查明,今年3月中旬的一天,李某在园区接到一单生意,帮因租房到期的阿晶(化名)搬家。

  阿晶因搬家带了很多行李,后排座都已经堆满,于是她坐到了司机旁的副驾驶位上。因为有些累,阿晶侧躺在座位上,李某见此竟对阿晶起了色心,于是未直接开往目的地,而是关闭了导航,擅自变更路线将车驾驶至偏僻的空地附近。阿晶发现路线不对奋力反抗并抓伤了李某脸部,但李某仗着身强力壮对阿晶实施了强奸。事后李某将阿晶送到目的地,阿晶在李某离开后随即报案,民警经调查,确定了嫌疑车辆的信息,锁定嫌疑人李某,并于次日将李某抓获。

  近日,园区法院对该案作出判决,综合李某的犯罪情节、犯罪性质、社会危害性,依法判处李某有期徒刑3年7月。

  单身女子乘坐网约车要注意

  法官提醒,单身女子乘坐网约车时要树立自我保护意识,上车前牢记车牌号,在车上不做“低头族”,时刻注意观察司机的行车路线,注意穿着不暴露,财富不外显,不接受车上的食物和饮料。路途较偏远的切忌独自乘车,目的地事先告知亲友。在发现司机绕路或前往偏僻路段时,应当立即要求下车,赶紧往人多的地方走。

  苏州检察部门特别提醒,在陌生密闭空间,如遇到不能说话的特殊危险情况,可使用短信报警,将位置、求助内容等发送至12110+(所在地区号后三位),如苏州的短信报警号是12110512。别忘了将手机调静音,或注明不要回拨,和电话报警效果是一样的。

  对于所谓一闻就晕的迷药,苏州检察称,根据专业医生介绍和相关科普文章,目前还不存在通过空气扩散一闻就倒的迷药。(韦玮 何洁)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻