南通海门市委全会举行 专题部署富民工作

2017年07月28日08:52  来源:海门新闻网
 
原标题:市委十四届四次全体会议举行

中共海门市委十四届四次全会昨日举行。全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省委十三届二次全会和南通市委十二届四次全会精神,对全市富民工作进行专题研究和部署,动员全市上下更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,强化富民导向,创新富民举措,打好聚焦富民主攻仗,切实提高全市人民群众幸福指数。

市委常委会主持会议。市委书记陈勇代表市委常委会作工作报告,并作会议小结讲话。市委副书记、代市长郭晓敏对上半年全市经济运行、富民增收等重点工作情况进行总结点评,对下半年工作进行部署。市委副书记葛志娟通报上半年全市经济运行、城乡环境综合整治、文明创建、“263”专项行动考评结果,并对环境整治作问题分析、明确工作要求。市委常委施俊通报上半年各区镇产业项目建设的考核结果。

市委领导何逢阳、邵茂华、毛炜峰、祁中伟、施渠平、姚胜、闫勇、朱江胜和市人大常委会主任成伟、市政协主席陆一飞在主席台就座。

全会审议并通过了《中共海门市委十四届四次全体会议决议》,审议并原则通过《关于贯彻<江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)>的实施方案》《海门市促进农民持续增收行动方案(2017-2020年)》。

全会指出,要坚持把富民作为高水平全面建成小康社会的重要检验标准。面对中央和省委、南通市委的新要求,面对民生需求的新变化,必须从落实以人民为中心的发展思想、检验全面小康建设成果的高度,认清我们肩负的重大责任和使命,勇于担当,持续奋斗,创造更加过硬的富民成果。要提高富民工作标准,拓展富民工作内涵,创新富民工作路径。

全会进一步明确聚焦富民的关键举措,要求重点抓好五方面工作。一要突出项目建设,夯实居民增收和产业基础。一方面,要坚持量质并举,狠抓项目投入;另一方面,要推动转型升级,提升产业层次。二要推动全民创业,释放财富创造的巨大潜力。要进一步弘扬海门人经商办企业的传统,放大“省级创业型示范城市”的品牌效应,支持广大群众通过创业发家致富。要培育创业主体、拓宽创业空间、优化创业环境、深植创业文化。三要办好民生实事,增加城乡居民的“隐形财富”。公共服务是城乡居民的“隐形财富”,公共服务到位一些,人民群众教育、医疗、养老等方面的负担就会轻一些,实际上也是增加了收入。要提高公共服务水平,兑现民生实事承诺,切实保障公共安全。四要保护生态环境,提高人民群众的宜居水平。要以创建全国文明城市、城乡环境综合整治、开展“263”专项行动为契机,一手抓治理,一手抓突出问题整治,确保年底前取得实效。五要落实富民政策,释放深化改革的更多红利。要抓住引领性强、撬动力大的关键性改革,采取措施,强力推进,带动富民取得突破性成效。要深化行政审批制度改革,推进农村集体产权制度改革,完善收入分配激励机制。

全会强调,凝聚起加快富民进程的强大合力。富民是一项系统工程,涉及方面多、工作任务重,需要政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力、协同推进,形成全社会共同推进富民的生动格局。要切实履行富民的主体责任,要打造高素质的镇村党员干部队伍,要发挥优质企业的富民引领作用,要激发广大群众的致富热情。

全会就抓好各项重点工作的落实强调:一要咬住序时抓运行。各区镇、各部门要高度关注经济运行,切实抓好经济运行监测、动态指导和跟踪服务,做到以日保周、以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,确保完成全年目标任务。要高度关注重点产业,突出重点园区,突出重点企业,突出运行分析。二要正视不足抓项目。招商引资项目建设要有定力,既要增强危机感,也要增强信心,进一步提振精气神,找准短板,攻坚克难,(下转2版) (上接1版)全力打赢招商引资项目建设翻身仗。要抓好招商引资和项目谋划,要强化进度支撑,要全力弥补短板。三要聚焦富民抓增收。要抓紧落实好富民增收“五大行动计划”,要深入开展“走帮服”活动,要把活动中的共性问题,特别是共性的富民问题解决好,让老百姓有更多的获得感。四要立足迎检抓创建。全市上下要进一步增强紧迫感、危机感,积极做好文明城市创建迎检工作。要回头看,注重抓细节,下沉到一线去。五要问题导向抓环保。我市环境保护形势仍然严峻,任务十分艰巨,不能任凭环境中的顽症泛滥下去,一定要坚持“一岗双责”,增强危机意识、守土有责,对督察发现的问题要照单全收,迅速制定整改方案,迅速整改到位。六要从严从实抓整改。巡视组反馈问题的整改要与改作风结合起来,特别是要对干部队伍中存在的“慵懒散慢拖”问题采取专项行动进行整治,提振干部的精气神。

全会开展了区镇项目建设和环境整治“家家到”活动,并对项目建设先进及后进区镇分别授予流动红旗、黄旗,相关工作考核考评最后一名区镇的主要负责同志作了表态发言。会议以视频会议形式召开,各区镇设分会场收听收看。

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员和有关方面负责同志、从市四套班子岗位上退下来的老同志和十四级以上离休干部等列席会议。(马国兴 吴永生 戴跃华)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻