淮安洪泽西顺河镇聚焦富民 建设特色小镇

2017年07月28日09:04  来源:洪泽报
 
原标题:聚焦富民 建设特色小镇

  西顺河镇将围绕“聚焦富民、共享发展”的思路,充分利用独特的资源禀赋,重点做好“盐、水、渔”三篇文章,加快推进“中国岩盐小镇”“军民融合发展小镇”和“中国渔家风情旅游特色镇”建设。

  做强“盐”文章,放大岩盐特色产业效应。西顺河镇是华东地区最大的岩盐和芒硝生产基地。该镇将围绕“高新化、精细化”发展目标,做精做强盐化支柱产业,发挥盐化企业的集聚效应,做强特色工业,并向一产、三产延伸,赋予热带养殖、盐浴休闲养生等新内涵,实现一、二、三产的高度融合,从而做大富民“蛋糕”。

  做优“水”文章,打造一流生态湿地风光。策应中央“退圩还湖”、省委打造洪泽湖生态旅游圈和市委纳湖入城的要求,完善和提升全镇旅游发展规划,充分利用镇域十几公里湖岸线,退圩还湖,在湿地区域打造建设“世界第一盐滩”、“渔家风情园”、“芦荡迷宫”等一批核心景区和特色田园乡村、美丽乡村、康养综合体等,打造国家级湿地公园、国家级生态示范区,带动一方长远发展,让百姓共享生态成果。

  做活“渔”文章,建设现代渔业产业园。继续推进高效生态渔业休闲观光项目建设,转变传统渔民生产生活业态,打造国家级休闲垂钓基地。继续打造洪泽湖大闸蟹品牌,建设大闸蟹出口备案基地可追溯系统,提升省级电子商务镇的内涵和效应。实施创新驱动,借助曹文宣、宋微波院士工作站,在特种养殖、高效养殖、循环养殖、智慧养殖上下功夫,进一步放大“中国河蟹之乡”“全国一镇一品示范镇”的品牌效应。调整农业产业结构,大力发展观赏牡丹、油用牡丹和太空莲产业,把西顺河镇建设成为省级现代生态农业示范区、现代渔业产业园。

  (龚建军 刘宇)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻