无锡新吴区台办心系台胞 大走访为企解忧获赞

2017年07月28日17:08  来源:人民网-江苏频道
 

无锡新吴区“大走访”正如火如荼,在活动开展近5个月里,该区台办全员参与、主动作为,帮助台胞、台属和台企解决实际问题,收到良好效果。近日,台胞刘先生和陈女士分别为统战部送来了感谢信和锦旗。

台胞刘先生到无锡工作已有5年时间,近阶段为女儿就学问题到处奔波无果,无锡新吴区台办接到情况反映后,与区教育文体局、有关幼儿园协调对接,一起解决了刘先生心头大事。台胞陈女士今年在购房过程中遭遇纠纷和欺诈,在支付了50万元预付房款后,迟迟拿不到房子也要不回预付款,由于涉及产权多归属地等多重问题困扰,一直求助无门。新吴区台办了解相关情况后,及时安抚了陈女士情绪,帮其理清头绪,并与锡山区台办等相关部门联合推动协调,及时追回了50万元房款。

事实上,上述两件小事只是大走访活动开展以来,无锡新吴区台办解决台胞台企问题的一个缩影。今年3月“大走访”活动开展以来,该区台办心贴心倾听问题,实打实解决问题,截至目前共接待解决台胞台属来访求助5人次,与教育部门一起为8名台胞家庭子女解决区内外就学问题。

不仅如此,无锡新吴区台办在区主要领导和分管领导支持下,按照当前对台工作有关要求,积极服务台企发展。截至目前,走访台资企业27家,开展台资企业集中座谈会2次,搜集经营发展问题36项,实际已解决33项。在走访和座谈过程,对于企业关心的政策、发展等问题,不仅现场给予解答,还将本地化发展潜力较大的台资企业纳入长期关注名单,主动为企业发展破解难题和开拓新市场方面提供帮助。

通过大走访,无锡新吴区台办还进一步强化政企互动机制,拓宽企业与政府沟通渠道,在服务台胞台企的体制机制建设上取得进步,7月初成立了新吴区台湾同胞投资权益保障协调领导小组,为切实解决台资企业生产经营中遇到的困难提供了可靠的体制保障。(无锡市新吴区委大走访活动办公室供稿) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻