人民日报:淮安市清江浦驻村律师用微信普法惠民生

2017年07月28日08:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:驻村律师当群主 微信普法惠民生

《人民日报》2017年7月28日15版 版面截图

原题:江苏淮安市清江浦区

驻村律师当群主 微信普法惠民生

为加强驻村(社区)律师与村(社区)干部、群众的联系,今年上半年,江苏淮安市清江浦区司法局率先推行“百群万家智慧法务”,即由115名驻村(社区)律师作为微信群主,建立115个“村(社区)司法惠民服务群”,将司法所长、村(社区)干部、调解员、村(居)民等纳入群里。要求驻村(社区)律师每天就群众提出的法律问题进行解答回复;每周有针对性地进行普法宣传;每月在微信群中发布案例分析;每季度到社区与居民交流;每半年开展一次知识讲座。

“百群万家智慧法务”工程实现了乡镇(街道)社会治理、司法行政普法宣传、群众法律服务等多方共赢的良好效果。目前,在群人数近2万人,推送普法信息600多条,咨询7000多人次,提供法律援助26件。

《人民日报》2017年7月28日15版 作者:王伟健、张建军

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻