"三军之眼"亮相 南京14所数十套装备接受检阅

2017年07月31日07:16  来源:新华日报
 
原标题:南京十四所:“三军之眼”亮相大阅兵

  在建军90周年阅兵中,中国电科南京14所共有7型数十套装备接受了习近平主席的检阅,它们分别是空警2000预警机、机动三坐标雷达以及歼-10等所有主战飞机机载火控雷达。除此之外,受阅部队中的许多武器装备作为完整系统,也都有14所研制雷达的有力支持。

  空警2000:

  三度领衔空中作战群的空警2000堪称本次阅兵中的“老兵”,空警2000是现代战争中的重要装备,它是空中作战指挥中枢,不仅是自己作为预警探测平台,还是各类信息、各种装备实现互联的重要手段,被誉为“空中司令部”。

  14所研制的空警2000机载预警雷达是该预警指挥机任务电子系统的核心装备,该雷达是我国自主创新研制的第一部大型机载有源相控阵雷达,采用目前世界上最先进的技术和体制,三面阵环扫实现360度全方位覆盖,对低空和超低空突防目标的预警探测能力突出,具备在强杂波环境下对空、海、地多种目标的预警探测能力,为预警机实施指挥引导提供大范围、全高度目标态势。

  机动三坐标雷达:

  国内首部新型体制雷达在昨日的阅兵中,预警雷达方队是防空反导作战群第一支接受检阅的队伍。这一回,已经是14所自主研制的新型机动三坐标雷达第3次出现在重大阅兵活动当中。该雷达是14所针对不同时期的作战任务,在战场威胁目标和威胁环境发生许多重大变化的背景形势下,研制的国内首部新型体制雷达。

  在机动三坐标雷达设计过程中,14所瞄准并紧密跟踪国内外先进三坐标雷达技术的发展,采用了多种先进成熟的雷达技术。该雷达10分钟内可以完成架设与撤收,雷达快速转移、机动布防能力处于国内领先、国际先进水平。经过14所科技人员的艰苦攻关和精心设计,机动式三坐标雷达的综合性能处于国际先进水平。该雷达的改进型号获得出口许可,在国外市场上的竞争力丝毫不逊色于欧美等国际知名公司生产的产品。

  机载火控雷达:

  从突破封锁到并肩世界一流,此次阅兵的空中作战群集中展示了多部新型战斗机,这是可以令任何对手望而生畏的强大阵容。值得骄傲的是,本次参与阅兵的歼-10B等最新型主战飞机装备的机载火控雷达均出自14所之手,充分反映了14所在该领域的领先地位。

  14所是中国成功研制机载PD火控雷达的开创者和引领者。从体制突破、自主研发全状态、多功能机载火控雷达开始,14所已具有国内最全谱系的机载火控雷达,从歼-8系列、歼-10系列、歼-11系列、歼-15直至最新四代战机,国内所有主战飞机上装备的几乎都是由14所研制的机载火控雷达。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻