双台风合体杀来 本周江苏将迎降雨降温

2017年07月31日06:56  来源:现代快报
 
原标题:双台风合体杀来,本周雨多温降

  昨天,南京的天空又有彩虹现身 微信图片(请作者跟我们联系领取稿酬)

  新的一周要进入被台风支配的模式了。受9号台风“纳沙”和10号台风“海棠”的影响,7月31日到8月3日,江苏风雨不断,局部大风暴雨。气温也为台风让路,基本在35℃以下。

  7月30日,“纳沙”和“海棠”就组团搞事情了。中央气象台预报,7月30日6时前后,“纳沙”在福建省福清市登陆;17时30分前后,“海棠”在台湾省屏东县沿海登陆,预计7月31日凌晨在福建霞浦到晋江一带沿海再次登陆。预计7月31日早晨,“纳沙”和“海棠”将合体北上,新一周东部地区基本上都要笼罩在风雨的影响下了。

  7月30日,在台风影响下,福建、浙江、湖南等地风雨交加。受外围云系的影响,江苏下起了雷阵雨,且在省内全面开花,南京的新街口地区白天虽然没雨,但是傍晚前后乌云滚滚,也是风雨欲来的节奏。

  不过,这次的雨算得上“喜雨”,大部分地区气温都下降了。出门已经能感觉到明显的清凉。更大的福利是,雨后江苏多地出现了彩虹。泰州、盐城的东台,南京江宁、马群一带也有。这已经是今年夏天南京第二次彩虹现身了。不过比起上一次的全城晒彩虹,这次的彩虹范围有点小,颜色也比较淡,看见的人不多。

  7月31日雨就更明显了。江苏气象发布台风警报称,预计7月31日到8月3日,江苏西部地区和东北部地区将有大到暴雨,风力将达5到7级。

  具体来看,7月31日,江苏全省仍以分散性雷阵雨为主,其中西南部地区和淮北地区中雨,局部大雨。8月1日雨势增强,全省有雨,其中雨量中到大雨,局部暴雨。8月2日,中南部地区雨势有所减弱,但是沿淮和淮北地区有中到大雨,局部暴雨。

  风雨袭击下,唯一的好消息是,江苏要脱离“集中供暖期”了。未来几天江苏最高气温都在35℃以下,淮北地区甚至降到“2”字头,最高气温只有28℃左右。南京的高温也是一路下滑,从34℃降到32℃左右。

  下周,天气又要恢复晴好单曲循环,高温将再次冲上35℃。(徐岑)

  南京三日天气

  今天 阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,27℃~34℃

  明天 阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,28℃~33℃

  后天 阴有阵雨或雷雨,27℃~32℃

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻