一个县有44家上市公司 “江阴板块”如何造就

朱殿平

2017年08月01日18:25  来源:人民网-江苏频道
 

“这个屋子里今天在座的,在境内A股上市的公司市值已近3000亿元。”7月31日下午,在“江阴首只股票上市20年座谈会”上,上交所发行上市中心副总监宫万炎如是说。他现场评价,江阴上市公司不仅数量多、而且盈利能力强,规范意识、发展意识、分红意识、转型意识好,企业家们境界高、充分理解资本与实体经济的关系。

从1997年2月28日,江阴首只股票“兴澄股份”(后更名“模塑科技”)上市开始,江阴开启了资本市场“江阴板块”的时代。

历经二十年发展,截至2017年6月,江阴已拥有境内外上市公司44家,“新三板”挂牌企业49家、区域性股权交易市场挂牌113家,此外还有约100家拟上市后备企业。

“‘江阴板块’的20年,浓缩了江阴工商基因激情绽放、实体经济做大做强的生动实践。”在无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎看来,推动企业上市,是最好的“转型升级”,也是最好的“招商引资”,更是落实中央对江苏“产业从中低端向中高端”要求的最好抓手。座谈会上,江阴市政府向境内上市的挂牌企业兑现了近9000万元的政策奖励,也同时成为了全国第一家与上交所签订战略合作协议的县级市。

针对辖区内上市公司和拟上市公司多这一特点,江阴地税局推出“IPO税援团”

政策扶持、政府服务 推动企业上市

江阴是苏南模式的发源地之一,在全国百强县排行中,实现“十四连冠”。在陈金虎看来,江阴之所以能保持县域发展的领先地位,一个重要原因,“就是我们抓住了资本市场开放的机遇”,以先人一步、快人一拍的企业集群上市,为实体经济发展注入了强劲动力。

民企没指标就与国企捆绑上市、IPO走不通就买壳上市、国内没空间就抢滩海外、新三板还在筹划就提前热身……过去20年间,江阴市一批优质企业确立了资本经营的发展理念,借力上市实现了企业的再飞跃。

2016年初,江阴市委、市政府确立把“产业强市”作为江阴发展的首要战略,把转型提升作为产业发展的根本之策。今年以来,该市又制定了“十三五”企业上市挂牌规划意见,完善了支持鼓励企业境内外上市、兼并重组的政策措施,对企业的转型提升、做优做强提出了更高的要求。

除了已经上市的44家企业,截至目前,江阴还有100家上市后备企业处于培育阶段。针对辖区内上市公司和拟上市公司多这一特点,江阴地税局从2008年起推出“IPO税援团”。成立九年来,“IPO税援团”累计为164家拟上市公司提供专业化涉税辅导,解决36家企业股份制改造中的税收问题,并为8家企业及时解决上市申请过程中证监会提出的问题,成功助推16家企业上市。

2017年,“IPO税援团”围绕中央提出的“大众创业、万众创新”思路,高度重视并鼓励中小企业挂牌新三板,针对一百多家新三板拟上市企业推出了包括开辟“绿色通道”、建立新三板专家会诊机制、召开财务总监培训会、进行新三板政策汇编等一系列措施。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻