江苏海门“踢出”足球小镇:一个梦想书写的现代传奇

记者王继亮、吴纪攀

2017年08月01日06:56  来源:人民网-江苏频道
 
原标题:江苏海门足球小镇:一个由梦想踢出的现代传奇

海门足球小镇足球大厦效果图

珂缔缘青少年足球俱乐部球员在比赛中

一个人的梦想,一群孩子的梦想,一座城市的梦想,眼下正在有“江海门户”之称的海门市上空蓄积、盘旋。

6年前,客商李太镇在海门初办珂缔缘青少年足球俱乐部(下称“珂缔缘俱乐部”)时,包括自己的儿子在内也只有7个孩子;如今,俱乐部已有各年龄段学员260多人,整个海门则已有3.5万名热爱足球的追风少年散布在该市78所中小学。

随着足球改革在这里落地生根,海门与足球的缘分与日俱增:2015年,海门获评江苏省首批青少年校园足球试点县(市、区);2016年,海门更进一步获评全国青少年校园足球试点县(区);2017年5月,海门足球小镇位列江苏省首批25家省级特色小镇创建名单。“海门足球正成为一张新的城市名片。”海门市体育局局长袁峰告诉人民网记者,当地预计3年内建成一座国内一流、世界知名的足球特色小镇。

海门足球“教父

从寂寂无声到异军突起,海门足球的今天和一个人的坚持有关,他就是海门市朗姿珂缔缘足球俱乐部董事长李太镇,堪称海门足球“教父”。

15年前,这位朝鲜族汉子李太镇尚在韩国打工谋生,当时正值韩日世界杯,他现场目睹了中国队对阵巴西队0:4的惨败,由此萌生了创办青少年足球俱乐部的愿望。此后不久,他回国创业,2004年在海门开办拖鞋厂,在有了一定的经济积累之后开始实施自己的梦想计划。

2011年5月,李太镇与海门市教育局联合创立珂缔缘俱乐部。“我们做的是公益项目,吃住学全免费。”李太镇告诉记者。起初他“以厂养球”,然而这终究是一项“烧钱”的事业,单单外教的薪酬支出每年就达数百万元,拖鞋厂的利润渐渐难以支撑俱乐部运营。受市场行情影响,李太镇的鞋业生意近年陷入低迷,他不得已卖掉6套房产渡难关。“再困难,我都不能放弃这些孩子的足球梦,咬紧牙关都要顶着。”他说。

苦心人,天不负。到2014年,珂缔缘俱乐部开始在大赛中崭露头角,先是7月25日,以其球员为班底的海门市海南小学足球队,拿下全国校园足球冠军杯总决赛小学组亚军,刷新了江苏在全国校园足球比赛史上的最好成绩;继而在10月份,这群风一样的少年再显身手,斩获U12全国锦标赛冠军。紧接着到2015年,6个孩子一起入选2019届国奥足球集训队。

在绿茵场上打下一片天地的珂缔缘俱乐部,受到政府和社会越来越多的关注。前年开始,海门市政府补贴俱乐部孩子每天每人20元伙食费。去年,俱乐部从海南中学迁到占地面积100亩、拥有6片标准足球场的海门市青少年足球训练基地。在听闻李太镇为足球坚守的感人故事后,北京朗姿股份有限公司董事长申东日果断加盟,今年初双方成立了朗姿珂缔缘体育文化产业有限公司共济足球梦。

时下,一个新的发展空间已在等着他们——海门足球小镇。

(责编:张妍、张鑫)