淮安市淮安区将实施新一轮生态文明建设规划

2017年08月01日09:20  来源:淮安区报
 
原标题:我区将实施新一轮生态文明建设规划

近年来,我区积极响应市委、市政府生态市建设的战略部署,先后实施了国家级生态示范区和国家生态区建设,并于去年10月底,顺利通过了国家生态区建设考核验收。近期,我区编制的《淮安市淮安区生态文明规划(2016-2022)》,已由区人大常委会审议通过实施,标志着我区生态文明建设进入新的阶段。

根据该规划,我区将进一步优化生态空间格局,构建“两圈、三带、四廊道、多节点”的生态安全格局。加快经济绿色转型,打造特色现代农业,推动工业产业转型升级,积极培育现代服务业。改善生态环境质量,扎实推进水、气、土三大污染防治工程,推进固废、噪声、辐射污染防治,深入开展环境监察执法,持续强化环境风险应急。构建生态和谐人居,强化城乡环境整治,统筹城乡特色发展,构建便捷公共服务,加强医疗卫生保障水平。倡导生态文明生活,传承运河生态文化,完善公共文化设施,加强生态文明教育,普及绿色生活方式,营造良好生态文明氛围。完善生态制度体系,强化生态文明建设保障措施,成立生态文明建设工作领导小组,加大资金支持,提供人才保障。根据规划,我区将实施53项重点工程,预计“十三五”期间,全区将投入25亿元用于生态文明建设。(于行行)

(责编:唐璐璐、张鑫)