抱团攻坚 无锡滨湖区过半河道告别黑臭现象

2017年08月01日20:45  来源:无锡日报
 
原标题:抱团攻坚,滨湖过半河道消除黑臭

站在梁清路南侧的迎春桥上,探身俯看流出金色江南小区的刘巷浜段,河面上不少鱼儿正在游弋,不时浮出水面透个气,细数一下,穿条鱼、小鲫鱼,还有翁公鱼。“这水不错,比一年前好了许多”,56岁的徐州人刘光明为附近的一家商铺跑运输,上午忙完后走到河边柳荫下,瞧瞧水中的游鱼,稍事歇息,“半年来,河水已闻不到臭味,眼见着鱼儿也多了起来。”

滨湖区是太湖治理的前沿阵地,区域水环境的质量直接影响治太成效。盛夏时节,天气热、水位低,河道水质不容乐观。昨天,滨湖区水环境综合整治办公室公布的监测数据显示,截至7月底,全区纳入市级考核的11条黑臭河道中,已有9条消除黑臭现象,其中6条摆脱了黑臭指标;21条疑似黑臭河道中,18条已消除黑臭现象。区治水办的资深水利专家季伟忠坦言,高温天的七、八月份,最能检验水质,钱家桥浜、庙东浜、刘巷浜、徐巷浜、乌泾桥浜等一批群众投诉多年的黑臭河道喜见整治成效,让滨湖人对打赢这场治河攻坚仗信心满怀。

“优质的生态环境是富民的重要内涵,黑臭河道严重影响居民生活质量,我们有责任尽快解决这个民生堵点、难点问题。”滨湖区委主要领导介绍,去年6月底,滨湖成立了全市首个区级水环境综合整治办公室,抽调区环保、住建、水利、城管、农林、交通、公安等7个部门的精兵强将组建工作组,捏指成拳、精准发力。同时明确“扩面、提速、增效”的要求,包括32条黑臭、疑似黑臭河道在内的全区333条河道都纳入整治范围,制定“一河一策”“一浜一策”的整治路线图和时间表,目标是滨湖区所有河道年内消除黑臭现象,2—3年实现水质达标。 下转第3版>>> 上接第1版>>> 创新体制机制,破除“九龙治水”各自为战的弊端,一年多来,滨湖治河开启了抱团攻坚的新历程。季伟忠表示,查清污染源后的控源截污、河道清淤、河岸整修、调水引流、生态修复——治河的系列步骤并不复杂,关键要做到位,这其中,职能部门之间的通力合作十分重要。今年春节前,胡埭工业园的猫桥河完成了清淤,水质一度达到III类,但一过春节就退变成劣V类,水利部门再抽干河水,环保部门仔细排查多天后,最终在河底发现一根企业的排污管。今年上半年整治钱家桥浜时,堵住污染源同样是重中之重,住建部门负责河边月秀花园小区的雨污分流,农林部门管控附近蠡桥水产市场的面源污染,新建截污槽,加上水利部门的干河清淤,多部门现场办公,遇到难题即刻“会诊”解决,确保了钱家桥浜整治如期完成。

整治措施落实后,不少河道短期内就能告别黑臭现象,“难的是持续性消除黑臭”。与滨湖区河道打了30多年交道的顾伟旬介绍,为了尽可能杜绝黑臭回潮,巩固整治成果,滨湖今年6月提出年内力争打造13条IV 类水质的“样板河道”,典型示范引领治河工程。位于胡埭镇马鞍村的蔡巷浜,是直湖港的支流,经过4个月前的河道清淤和护岸整治,原先的劣V类水质已变为IV类,待汛期结束后,配套的水生态修复将全面展开。马鞍村党总支书记王伟峰表示,目标是III类水质,让村民可以在河里淘米洗菜,考虑到连通太湖的直湖港是III类水质,蔡巷浜要为直湖港和治太作贡献。(记者 周晓方)

(责编:张鑫、唐璐璐)