海外非法外 直击江苏又一外逃人员回国自首

2017年08月01日07:13  来源:新华日报
 
原标题:海外不是法外,外逃没有出路 ——本报记者在京直击“百名红通”任标回国自首

  7月29日6:05,随着国航CA876航班降落首都国际机场,“百名红通人员”任标被两名警察押下舷梯。 随着任标回国投案,归案的“百名红通人员”已有42人,任标也成为继戴学民、钱增德之后,江苏又一落入法网的外逃“百名红通人员”。

  “加勒比地区的人都认识了这张脸”

  1973年出生的任标是江苏江阴人,曾任一家国企财务总监,后“下海”做外贸生意,成为江苏大罗能源物资有限公司、江苏华罗贸易有限公司等8家企业的实际控制人。

  江阴市公安局相关人员介绍,现初步查明,2013年4月以来,任标通过虚假的购销合同、财务报表伪造信用证项下单据等手段骗取银行巨额贷款,涉嫌骗取贷款、伪造金融票证罪。2014年1月,任标携妻儿外逃,辗转至越南、柬埔寨、英国等国家,最后抵达加勒比地区某岛国。省纪委案件监督管理室主任葛夕芳介绍,该岛国人口稀少,任标以投资移民的名义取得当地绿卡。然而,任标在岛国“混”得并不好,和妻子只能做做顾问工作。当地高出美国2-3倍的物价、每月3000美元的高昂房租,加上孩子上学,使得任标的经济压力相当大。

  虽在万里之外,执法机关从未忘记这名在逃嫌犯。2014年5月26日,中国公安部向国际刑警组织发出红色通缉令。2015年4月,任标被列为天网行动“百名红通人员”,成为排名第92号的嫌犯。今年4月27日,中央追逃办发布《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》,22名“百名红通人员”的藏匿地址被公布,任标位列其中。由于公布的地址详细到门牌号,任标的生活彻底被曝光。岛国媒体多次聚焦任标一家,按任标回国后供述的说法“加勒比地区的人都认识了这张脸”,连少不更事的孩子也了解到父亲的“真面目”。惶恐不安的任标夫妻不得已,选择搬家。

  颠沛流离的生活,让任标开始动摇,他通过“中间人”,透露出回国自首的意愿。

  “必须付出代价,这个不可讨价还价”

  鉴于任标有主动投案诚意,中央、江苏及无锡市有关部门,在中央追逃办指挥下,决定采取措施将其劝返回国。

  江苏省委对案件高度重视,今年4月,省委常委会听取追逃工作专题汇报,省委书记李强作了专门批示。省委常委、省纪委书记蒋卓庆主持召开省委反腐败协调小组会议,专题研究部署,大力协调推动。江苏省、无锡市追逃办和省、市公安机关集中力量重点突破,通过“查国内关系、断资金供给、挤国外空间、内外合力施压”的方式,争取将其劝返。

  “追逃工作是双线进行的。”追逃工作组副组长、省公安厅经侦总队副队长王华兵介绍,追逃工作组在国内对与任标关系密切的同事、同学、朋友、亲戚等20多人进行谈话调查,进一步掌握和切断其国内资金渠道;并在中央追逃办、外交部、公安部支持下,追逃工作组赴海外开展劝返。

  然而,由于交通不便、联络不畅,追逃并非一帆风顺。今年3月,在第三国格林纳达的相关驻外机构和人员的沟通和协调下,追逃工作组第一次来到上述岛国摸清任标潜址,但未能见到任标夫妻。经请示中央追逃办,追逃工作组6月再次赴外追逃。

  “第二次赴外追逃,我们6月底出发,整整花了一个月。”7月29日,当追逃工作组组长、无锡市纪委副书记孙英走出机场,接机的同事们都说她“变黑了”。她说,现在正是上述岛国最热的时节,追逃工作组与任标数次见面,不断沟通,江阴市公安局两名同志向任标解释法律法规,让其认识到认罪的重要性。尽管回国的意愿比较真实,但任标的态度还是有过反复,曾有一段时间比较抵触。“我们明确告诉他,一方面要充分相信党的政策和国家的法律,另一方面也必须要付出代价,这个不可以讨价还价。”

  最终,在政策、法律威慑和亲情感召下,任标选择回国自首。

  “外逃分子想躲进‘避罪天堂’是痴心妄想”

  7月28日上午,江苏省追逃办有关负责人赴京,与中央追逃办相关负责人商讨最后的交接事宜。

  7月29日5:30,天色大亮,记者随各有关部门与机场边检、海关等部门一起赶往航班预定停机位。

  6:05,航班准时降落。“虽然任标是被劝返自首的,但直到航班降落,我们心里才算踏实。”省追逃办工作人员说。

  6:30,待全部乘客下完,追逃办工作人员和两名江阴市公安局民警进入机舱。随即,任标被押出舱门。身穿一件淡黄色夹克的他神情平静,十分配合。

  6:50,首都国际机场T2航站楼,江阴市公安局副局长卢刚宣读逮捕决定书。尽管任标神色平静,但一个细节还是透露出他内心的紧张,由于没注意时差,他第一次签字时将日期错填成“7月28日”,只得重填一张。

  签字后任标接受本报记者采访,坦言当年不该回避现实,做出错误的选择。“离开中国以后,一家孤悬海外,我一直希望能够回家。”他直言,在国外的生活并不如意,“心里是迷茫的,一直没有方向感。也没有真正的朋友,那里毕竟不是真正的家。”他说自己还年轻,希望能“重新开始”,为父母尽孝。最后他劝告所有在逃的嫌犯:要承担自己的责任,政府会给他们机会,早日回国投案。

  中央追逃办有关人员介绍说,任标是外逃人员被劝返的典型,也是今年4月27日中央追逃办发布《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》以来,首名落网的“百名红通人员”,意义非同小可。

  “海外不是法外、外逃没有出路,外逃分子想躲进‘避罪天堂’是痴心妄想。”江苏省纪委副书记、省追逃办主任刘月科表示,任标的归案,充分表明以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,决不让腐败分子逍遥法外的鲜明态度和坚定决心。

  中央、省追逃办人士强调:反腐败追逃追赃永远在路上,在逃的腐败分子必须认清形势,放弃幻想,早日投案自首,争取宽大处理。因为无论逃到哪里,都终将会被追回并绳之以法。(付奇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻